密码:

九三学社上海市委召开2020年思想政治和宣传工作总结会议


10月30日,九三学社上海市委召开2020年思想政治和宣传工作总结会议,社市委专职副主委周锋出席,宣传部副部长张瑾主持,各区委、直属基层宣传委员和各区委专职干部共40余人参加了会议。

上海第一批援鄂医疗队队员、宝山区援鄂医疗队队长,上海市宝山区中西医结合医院感染管理处处长赵波应邀做“上海第一批援鄂医疗队金银潭医院抗疫”专题报告。团圆夜,他们一路逆行,紧急驰援武汉,进驻金银潭医院,从冬天到春天,上海第一批援鄂医疗队,历经了无数的困难,救治了一批批病人,在那里度过了68个奋战的日子,赵波在机场临危受命担任宝山医疗队队长。他说,作为第一批援鄂医疗队,我们是坚定的执行者,毫无怨言地奋战在抗疫第一线,“最开始我们的护士是8小时一轮班,不吃不喝,其间的困难难以言表”虽然已经过去半年多了,赵波讲到那时的情景,他依然有些哽咽。在开始情况不是太明朗、物资相对不够充裕的情况下,我们都随时准备牺牲;在抗疫一线,我们也是抗疫工作的实践者和探路者,总结出许多经验,在反思中汲取前行的力量。

赵波与大家分享了作为九三学社社员参与援鄂抗疫工作的一些思考。与会社员表示,在这场惊心动魄的抗疫大战中,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,作为民主党派成员要弘扬伟大抗疫精神,继续为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献智慧和力量。

张瑾总结了2020年社市委思想政治和宣传工作,她感谢宣传委员在这特殊的一年中对社市委宣传工作的支持,在大家的支持下,社市委高密度、广覆盖全力做好疫情期间的宣传工作,并持续推进“四史”和社史学习教育活动,创新宣传工作的方式和方法,通过跨部门合作,开展云上科普“微讲坛”。她向与会社员通报了明年工作计划,希望继续得到大家的鼎力支持。

会议表彰了先进集体和先进个人,社浦东区委等20个基层组织被评为“九三学社上海市委思想政治和宣传工作先进集体”,王淑娟等20人被评为“九三学社上海市委思想政治和宣传工作先进个人”。

周锋在总结讲话中就新时期如何做好民主党派的思想政治和宣传工作提出了两点希望。一是要有政治高度和政党意识。在新媒体和自媒体时代,提建议、谈想法尤其要注意方式和方法,把握分寸,既要言之有物,又要言之有度;二是要接地气,深入人心。新时期宣传工作的挑战在于如何充分利用新技术使宣传形式更活泼,从而达到“润物细无声”的效果,希望大家继续在技术创新上动脑筋,在宣传选题上下功夫,让宣传工作切实起到凝聚人心、凝聚共识的作用,使广大社员努力为国家发展,为奋力创造新时代上海发展新奇迹做出应有的贡献。(九三学社上海市委宣传部 黄贇)