密码:

印红:明确国家公园定位


中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次提出“建立国家公园体制”,“国家公园”一时间成为各地落实生态文明建设的一个重要关键词。

现在有一个误区,必须要阐释清楚。建设国家公园不是大家想象中的普通休闲公园,建设国家公园目的是保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下自然遗产,而不是搞‘大旅游’。

尽快明确国家公园定位,统一标准规范。目前,关于国家公园的定位主要有一下三种意见:一是对现行各类自然保护地类型进行系统整合,制定新的分类标准,重建自然保护地体系,统称为国家公园体系;二是国家公园作为自然保护地体系中的一类,其他保护地仍保留原有分类体系;三是将现行自然保护地统称为国家公园。

鉴于国家公园的定位还存在争议,因此建议抓紧研究、明确国家公园定位,尽快制定国家公园技术标准和相关规范,上下形成共识。(作者为全国政协常委、九三学社中央副主席)