密码:

张桃林:推动全国农业财务工作不断创新升级


7月27日,全国农业财务工作会议在京召开,会议深入贯彻中央农村工作会议、全国农业工作会议和全国加快转变农业发展方式现场会精神,全面总结回顾了“十二五”农业财务工作,认真分析了“十三五”面临的形势和工作思路,安排部署了今明两年农业财务重点工作。九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林出席会议并讲话。

张桃林指出,五年来,各级农业财务部门认真按照“三个转变”的要求,坚持贯彻党中央国务院决策部署,紧紧围绕农业农村中心工作,立足自身职能,转变工作思路,强化管理手段,在推进“大财务、大投入、大管理”上开展了卓有成效的工作,特别是在农村金融、农业补贴政策改革等方面主动作为,成效显著,为农业农村经济发展提供了坚实有力的保障。

张桃林强调,当前我国经济社会深刻变化,农业农村发展面临新的风险和挑战,着眼农业农村发展的政策需求,必须准确把握新常态下现代农业建设对“转方式、调结构”的紧迫要求;立足财税体制改革的政策供给,必须牢固树立现代财政制度提出的资金使用效率和效益理念。“十三五”农业财务工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“稳粮增收调结构、提质增效转方式”为主线,以“十三五”农业农村发展规划为依据,以确保政策项目投入力度只增不减为总目标,以规范管理和提升财政资金效益为切入点,以深化改革和创新为动力,加大财政金融支农力度,完善政策项目体系,创新投入和管理机制,强化财务队伍建设,努力推动财政支农政策框架体系、项目实施机制、财政资金投入机制、政策项目监督机制、财务队伍建设机制等农业财务工作创新升级,全面提升农业财务工作水平。

张桃林要求,当前要重点做好四项工作。一是全力确保农业补贴改革平稳过渡、顺利实施;二是抓住机遇,加快构建全国农业信贷担保体系;三是精心组织,着力抓好重大项目落实;四是确保涉农资金专项整治行动圆满完成,着力推进监督检查常态化制度化。