邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 丛斌副主席 >> 我的活动
丛斌:通过司法体制改革实现司法的公平正义
发布日期:2017-07-03 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月28日,全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席丛斌在九三学社中央法律专门委员会工作会议上指出,要通过司法体制改革实现司法的公平正义。

丛斌说,国家的法律制度和司法体制必须相互适应,才能使国家法律公平有效实施,才能产生良好的社会效果,实现良法善治。这是法治国家应当追求的价值目标。我国的司法制度是中国特色社会主义的司法制度,应体现中国特色社会主义的本质特征,即坚持中国共产党的领导,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志。

丛斌指出,习近平总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义是司法体制改革的价值目标。司法体制改革是实现国家治理体系和治理能力现代化的基本需要,国家治理体系和治理能力的核心是法治;司法体制改革也是国家政治能力建设的需要,司法的公平和正义是国家政治能力强大的标志之一,司法体制改革的目的就是实现司法的公平和正义。

丛斌希望,法律专门委员会一要坚持问题导向,要围绕总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义这个重要政治命题和法律命题开展议政调研。密切关注互联网舆情,每个法律人有责任也有义务维护国家的司法公正,避免冤假错案的发生,维护国家意识形态领域的安全。二要善于解剖麻雀,要寻找有代表性的麻雀,这只“麻雀”就是我们在司法实践中遇到的典型案例或典型事例,对其要深度挖掘,细致剖析,从中找出规律性的东西,做好议政献策积累,以提出切实可行的意见和建议。三是要高度关注脱贫攻坚战役,置身于其中,为精准脱贫提供法律援助、用法律思维、法律手段开展民主监督,为打赢这一世纪之战贡献力量。

会上,法律委员会副主任吴景明、陈红、黄乐平,委员纪格非、陈健、罗飞、沈红雨、杨素娟、熊智、邵玉琴、单云娟、田圣斌、方拯等围绕大力推进司法体制改革课题,从科技体制改革立法、知识产权、员额制改革、陪审员制度、立案登记制等方面进行了热烈讨论,并就2017年调研课题安排进行了讨论发言。

会议由全国人大代表、北京信利律师事务所首席合伙人、九三学社中央法律专委会主任阎建国主持。九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇参加会议。(文/图 胡译戈)