邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 丛斌副主席 >> 我的活动
牵挂
——九三学社中央赴新疆开展社会服务纪实
发布日期:2017-08-21 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

西域新疆,绿草如茵,牛羊成群。8月上旬,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌率队赴新疆就服务“一带一路”助推新疆医疗、高等教育发展情况进行调研并开展社会服务活动。

去年9月,在乌鲁木齐召开的“九三学社参与‘一带一路’建设社会服务工作论坛”上,九三学社中央主席韩启德指出:“九三学社要为新疆的高等教育、卫生事业帮助谋划,提供支持。”经过一年的精心筹划,扎实准备,调研组一行踏上这片热土,围绕新疆教育、医疗等民生问题精准发力。

“我要支持你上大学”

沿着库尔代河向东南方向走,就是历史上贯通南北疆的重要通道之一--乌孙古道,琼库什台村就位于这条古道上的北入口。放暑假了,哈萨克族小姑娘再吾热在这个村里打工。

“你多大了?”丛斌叫住这位忙里忙外的小姑娘。

“我今年14岁了。”

“读几年级了?”

“我在特克斯县双语中学读初中二年级。”

“你家里有多少马、牛、羊?”

“我家里有20只羊, 5头牛,马原来有2匹,去年因病死了1匹”,再吾热语气中带着一丝惋惜。

“这么多事,都是你爸爸妈妈在打理吗?”

“妈妈去世了,爸爸又结婚了,我现在和舅舅一家住在一起,暑假在一家牧家乐打工。”

村党支部书记叶尔肯进一步介绍到,再吾热舅舅家去年的收入刚达到脱贫的标准,听到这里,丛斌表情凝重。

“这个孩子,我要支持她上完大学!”归来的路上,丛斌有了新的牵挂。

调研组在伊犁师范学院调研

孩子是祖国的未来,教育是国家的基石。《自治区急需紧缺人才需求情况调查目录》显示,新疆教育发展的瓶颈和短板在于教师队伍建设工作和招不到老师,2017年,教育行业人才缺口达13715人。通过对新疆大学和伊犁师范学院调研,调研组认为新疆高校要围绕“一带一路”建设,凝练办学特色,培养优秀师资。九三学社将充分发挥人才和智力优势,动员全社力量,为“一带一路”核心区高等教育师资队伍建设做出应有贡献。

援疆医疗专家又回来了

“宣大夫要回来了” !消息迅速传开,义诊第一天,兵团总医院诊室门口连同走廊就站满了来自四面八方的患者。

“一年援疆路,一生兵团情”是中国医学科学院肿瘤医院乳腺科副主任宣立学经常说的一句话。2009年至2010年,他挂职新疆生产建设兵团总医院副院长,其间先后为2万余名妇女做乳腺检查,手术200余台次,并为兵团总医院肿瘤内科的建立做了大量扎实有效的前期工作。7年来,宣立学每年都会组织相关医疗专家到新疆义诊。

声名在外,慕名而来的患者络绎不绝。有的患者在医院没有排上号,追到宣立学住的酒店。于是,休息变义诊,客房成诊室。每次,他都能看40至60位病人。

8位在北京1号难求的专家组团来新疆义诊,不仅希望能在有限的时间内看更多病人,更希望能够把技术和管理理念传给新疆同行。

郭永红(中)带着徒弟焦娜共同为患者诊治

“丛主席,这是我在兵团总医院挂职时带的徒弟焦娜,听说我回来了,她特意过来和我一起义诊”,中国中医科学院广安门医院的郭永红自豪地向丛斌介绍身边年轻的医生。援疆期间,郭永红在工作之余还精心带了两个徒弟,她们现在已经成为当地最难挂号的医生。郭永红说:“中医师承的教学方式是非常重要的,我希望能够把我的经验传授给我的学生,为这边的病人服务。”

医疗组先后到兵团总医院、师级医院、团场医院开展义诊,诊治过程中也为今后活动的开展积累了经验。专家们认为,想“支援”,要知道能做什么,要先了解当地病人的需求、科室的需求,然后制定出相应帮扶计划,有针对性地配置人员和设备。

古丽加玛丽家夜话

琼库什台村四面环山,房屋依水而建,是一个宁静美丽的小山村,村民99.9%是哈萨克族人,靠草原牧业为生。在村里转了一圈、村卫生室走了一趟后,丛斌决定邀请村民们晚饭后到古丽加玛丽家聊聊天。

见天色渐暗,古丽加玛丽的丈夫从房间拿出灯泡拧上,拼起几张条桌,端上一壶清茶。丛斌从房间拿出笔和本子坐在桌边等着村民们,不一会,村里的巴合伙加来了,驻村第一书记刘红忠来了、正在上大学的杜曼达勒力来了……年过七旬的叶热曼在这群人中显得尤为醒目。丛斌和老人家拉起了家常,谈到党的政策时,老人连声说:“好,特别好!”坐在他身边的村党支部书记叶尔肯一边当着翻译,一边补充道:村里给他家盖了两间抗震房,老人一直很感激政府。刘红忠边点头边插话道,牧民们非常感恩党和政府,每周一都自发参加升国旗。

丛斌邀请村民座谈

18岁的杜曼·达勒力在伊犁师范学院读法学专业二年级,村里像他一样正在读大学的孩子有33人。丛斌问他,你们村里目前最需要的是什么?“电!”杜曼·达勒力脱口而出,“还有路,每年雨季,雨水淹没了村里的路,牛羊就没法通过”。琼库什台村虽于2010年入选‘国家历史文化名村’,但常年缺电,道路难行,“村里现在是靠水利发电,经常停电,明年能通上电,道路也正在修”,刘红忠介绍道。

丛斌又问:“村里现在还有多少贫困户,今年能脱贫吗?”

“还有7户,每家分了一头优质奶牛,今年能脱贫”,刘红忠说,“这个村拥有得天独厚的旅游资源,牧民以办牧家乐为主,其中经营比较好的有4户,年利润达10万元,其余的少则3万元,多则5万元。”

叶尔肯介绍,结合脱贫任务,村里一直在增强旅游基础建设力度,并增加了马队,还针对农家乐、牧家乐的经营状况开设了培训班,帮助牧民增长知识、解放思想,激活这里的旅游业,打牢脱贫基础。

丛斌听着村民们的介绍,时而点头,时而记录,他特意叮嘱刘红忠,在建设特色小镇和旅游产业过程中,要充分发挥驻村第一书记和村两委班子作用,发展壮大村集体经济…… 月光如水,大家谈兴甚浓,听着远处传来库尔代河水轻声吟唱,仿佛可以感受到村民们对美好明天的向往。

从北京到乌鲁木齐、伊宁、琼库什台村,调研组翻山越岭、走村入户,以座谈、研讨、义诊、访谈等为载体对当地高等教育、医疗、脱贫攻坚工作等有了较为清晰的了解。九三学社中央对调研情况归纳、梳理并形成调研报告,为党和政府建睿智之言,献务实之策。(刘华)