邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 丛斌副主席 >> 我的讲话
丛斌:民主党派应怎样讲好中国故事
发布日期:2016-11-07 来源:求是网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

Get the Flash Player to see this player.

编者按:习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上曾经指出:“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事。”作为参政党,纪念和传承长征精神,民主党派应怎样讲好中国故事?《求是访谈》特邀九三学社中央副主席丛斌为大家解读。

访谈嘉宾:九三学社中央副主席丛斌

访谈主持:张利英

精彩观点:

■ 民主党派是中国特色社会主义参政党,纪念和传承长征精神,民主党派要讲好中国故事,这是个伟大的工程,要发挥自身的独特作用。

■ 作为民主党派,作为同中国共产党通力合作的亲密友党,要主动地去讲中国共产党的故事,这既是政治的需要,也是情感的使然。

■ 从理论上讲,政治生态是相对于自然生态、环境生态和经济秩序而言的一种社会政治状态,就我理解,就是政通人和。只有政通人和,从事政治工作的每个主体,才能够做到人尽其才,物尽其用,才能使政治系统从整体上发挥它最大的效能。

访谈实录:

求是网:习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上曾经指出:“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事。”作为参政党,纪念和传承长征精神,民主党派应怎样讲好中国故事?

丛斌:民主党派是中国特色社会主义参政党,纪念和传承长征精神,民主党派要讲好中国故事,这是个伟大的工程,要发挥自身的独特作用。

第一,要讲好中国特色社会主义的故事。中国特色社会主义道路是中国共产党领导人民经过95年的艰苦奋斗闯出来的一条适合中国发展的道路。作为民主党派,要把中国特色社会主义的正当性、合理性和强大的生命力,用实际案例、用事实讲清楚,讲明白。目前正在开展的中国特色社会主义学习实践活动,是我们这一届民主党派的主题学习教育活动。在这个过程当中,我们到农村、到基层、到其他民族地区宣讲中国特色社会主义,民主党派去讲中国特色社会主义的故事,他们认为更加新颖,得到广大群众的认可。

第二,要讲好中国共产党的故事。中国共产党是领导全中国人民进行中国特色社会主义事业建设的领导核心,这也是历史的选择,实践的选择,人民的选择。在纪念长征胜利80周年之际,我们要用真情实感去讲共产党95年的奋斗历史,尤其是红军长征这一段伟大壮举的历史,使广大人民群众认识到共产党是我们伟大事业的领导核心,也要影响国际上对共产党的认识。所以作为民主党派,作为同中国共产党通力合作的亲密友党,要主动地去讲中国共产党的故事,这既是政治的需要,也是情感的使然。

第三,就是要讲好我们九三学社的故事。九三学社和中国共产党通力合作的历史,可以追溯到1919年的五四运动。九三学社的第一位主席许德珩同志,当时在北大和中国共产党的创始人李大钊、陈独秀他们一起发动“五四运动”,起草了《五四宣言》。当天被捕的32名学生中,就有我们九三学社的两位,一位是许德珩,另一位是潘菽(潘汉年的堂兄)。后来红军长征到达陕北以后,许德珩同志得知了党中央物资匮乏,用自己的工资买了一些急用的东西(怀表、布鞋、火腿等),委托北平的地下党(徐冰)给延安送去,毛主席当时还写了一个条(给他回了一封信)说,“我们与你们之间,精神上是完全一致的”。这说明我们九三学社的历史是同中国共产党通力合作的历史。两弹一星元勋23位,其中有5位就是九三学社的,王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲。当时搞两弹一星是绝密的事情,这就说明中国共产党对九三学社的信任。毛主席的老师黎锦熙,也是我们九三学社的创始人。许德珩的夫人劳君展,当年和毛主席一起在长沙组织新民学会,参加驱逐张敬尧运动,所以他们都是多年精诚合作的同志。从这个脉络上去阐述九三学社的故事,是很生动的。讲好九三学社的故事,是要从九三学社和中国共产党这种亲密合作的历史去讲,讲我们的历代领导同志和中国共产党亲密合作的故事。

第四,就讲好多党合作的故事。我刚才说了,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我们国的一项基本政治制度,那么这个制度好还是不好呢?从1948年的“五一口号”发布到现在,60多年的历史充分证明,多党合作制度,是非常适合中国国情,适合中国历史,也适合中国未来的。它是用历史写就的这样一个制度,它不同于西方的多党制,三权分立。我们这个制度,从和谐文化的角度去理解,是一个非常好的政治生态制度构架,是非常值得效仿的一种政治生态模式。所以我们要从理性上,从理论上,从现实上,去讲好多党合作的故事。我们作为民主党派,是多党合作制度中的一员,也是主体之一,所以有这个责任,也有这个义务去讲好多党合作的故事,这也是中国特色社会主义的制度的优越性,也是我们的历史责任。

求是网:本次六中全会聚焦“从严治党”主题,请您从民主党派的角度,谈谈为什么要反复强调“政治生态”?您对中国共产党坚持从严治党有哪些认识和建议?

丛斌:从理论上讲,政治生态是相对于自然生态、环境生态和经济秩序而言的一种社会政治状态,就我理解,就是政通人和。只有政通人和,从事政治工作的每个主体,才能够做到人尽其才,物尽其用,才能使政治系统从整体上发挥它最大的效能。我看过一个资料,习近平总书记最近两年二十几次提到政治生态,他提到自然生态要山青水秀,政治生态也要山青水秀。那么,怎么打造山青水秀的政治环境呢?这就需要执政党或者党的干部从作风上要端正,要有严明的纪律,要有全心全意为人民服务的理念和行为。所以,打造良好的政治生态,就需要从严治党。因为中国共产党是执政党,执政党的建设问题是一个根本性的问题,党建要永远伴随执政。

那么党建的内容就是要求党员领导干部廉洁自律,树立牢固的理想信念。只有这样,才能实现从作风上、执政行为上、执政效果上,符合政通人和这种政治生态环境的要求。政治生态环境的打造和维护,其实核心问题是要靠党风、政风和社会风气三个基本要素。这就要求必须从严治党,党要管党。从严治党是一个系统工程,要抓住三个关键。第一个就是干部的任用要规范,一方面要避免在干部使用上的任人唯亲,要倡导和践行任人唯贤。另一方面,从我这几年下去调研所获得的信息,基层人民群众反映比较多的就是某一个行政区的干部任职,最好能够持续任满一届,最低要任满一届,不要在届中过于频繁地调整干部。因为一个地区的经济和社会发展有一个持续性和稳定性的问题。干部频繁地调动,就会出现工作衔接的问题,所以干部任用要规范。

第二个是政治纪律约束要科学。怎么理解这句话?就是纪律的规定一定要符合科学规律。比方说八项规定,这几年我就听不少基层干部反映,八项规定可以起到一举多得的效果,好执行,好监督,也容易遵守。以前吃喝风问题是人民群众反映最多的,实际上,现在谁也不缺那一顿饭,八项规定一下管住了嘴,也维护了家庭和睦,遏制了腐败的发生,提振了党风政气。所以有的领导干部就说,八项规定一出我就有推辞了,血压、血脂、血糖不用吃药就恢复正常了。因此我们约束党员干部的纪律规范,一定要讲求科学性。

第三个就是利益分配要公平。马克思说,“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”;“思想一旦离开了利益,就会使自己出丑”。党员干部多数还是凡人,所以按照马克思主义的利益观,在规范党员干部行为的过程当中,在强调严格执行党的纪律的过程当中,要考虑到他们的切身利益问题,我觉得这是实事求是的。伟大的长征精神,我刚才说了,这里边很重要的一个问题就是坚持实事求是。

另外就是要加强党员干部对党规国法的理解和认识,这是党员干部教育方面的问题。党规就是党的意志的体现,作为党员,对党忠诚首先表现在对党的意志的遵守和执行上。所以,作为党员干部,遵守党规,这既是政治要求,也是诚信的体现。国法是人民意志的体现,全心全意为人民服务,首先应尊重人民的意志,因此,党员干部要做守法的模范,而不能带头去规避国家法律,去钻法律的漏洞。

法律制定得再多,不执行就等于零,执行是主动地执行还是被动地执行,效果大不一样,所以通过理性教育,通过加深对党规国法的理性认识,使他们主动地去遵守党规,主动地去执行国家的法律。从这方面讲,从严治党意义重大,可以说从严治党,就是维护政治生态清明的重要机制,也是一个重要的方法论。