邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 丛斌副主席 >> 我的讲话
丛斌:坚定“四个自信”共襄复兴伟业
发布日期:2017-08-02 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是继续推进党和国家事业发展的行动纲领。讲话充分体现了马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义思想,坚持了马克思主义的人民立场,明确提出要更好推动人的全面发展这一马克思主义的重要价值观。中共十八大以来,中共中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

值得我们参政党大力点赞的是,为加强、规范、巩固和发展爱国统一战线,中共中央制定了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。体现了以习近平同志为核心的党中央将统一战线作为党的一个重要法宝,作为一个政治优势,作为党的一项长期方针,绝不能动摇的坚定意志,也是不断加强党和国家政治能力建设的一项重大战略举措。

中共十八大报告提出“加强同民主党派的政治协商”,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确:“政党协商是中国共产党与民主党派的政治协商”。为进一步做好政党协商,我们应充分认识到,政党协商是中国共产党领导的协商,是中国共产党对民主政治发展的创造和贡献。共产党领导是我国政党协商制度健康发展的根本保障。政党协商植根于共产党与民主党派为社会主义事业通力合作的长期实践。民主党派通过与共产党坦诚深入交流,充分发表意见,为建设中特色社会主义现代化国家贡献智慧和力量,为促进国家治理体系和治理能力现代化,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

今年1月22日,习近平总书记同党外人士共迎新春时强调,越是任务艰巨,越要全国上下团结一心、砥砺前行 “虚心公听,言无逆逊,唯是之从。”这是执政党应有的胸襟。“凡议国事,惟论是非,不徇好恶。”这是参政党应有的担当。参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。九三学社作为中国特色社会主义参政党,要始终不渝地坚持中国共产党领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以新发展理念为引领,协商建言,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;着力体现科技特色,加强机制建设、整合全社力量、推动工作创新;秉持科学理性,勇于使命担当,敢于讲真话建诤言;更好地肩负起协商民主亲历者、参与者、实践者、推动者的政治责任。密切联系广大科技界知识分子,凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识,引导广大社员把思想和行动统一到习近平同志重要讲话精神上来,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要以讲话精神为指导,协助中国共产党做好改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会大胜利召开!(作者为全国人大常委会委员、九三学社中央副主席 )