邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的活动
韩启德出席第九届国际医学史学会学术会议
发布日期:2017-09-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月7日,第九届国际医学史学会学术会议在北京大学召开。本届大会以“全民健康:跨越文化与疆界的历史经验”为主题,是国际医学史学会第一次在东亚地区召开国际学术会议。全国政协副主席、九三学社中央主席、本届大会主席韩启德在开幕式上致辞。

韩启德说:“去年我还在感叹,如果有下辈子一定要学习医学的历史。但后来又反思,为什么要等下辈子,虽然我已经七十多岁,但也可以继续学啊。”

韩启德对医学史的关注并非偶然,早在他对病理生理学的研究日渐深入时,这样一个问题就在他脑中就越来越清晰:西方国家没有病理生理学,中国这门学科是怎样从学习前苏联到一步步全国发展起来的?

决心从自己的问题开始研读过去、深究医学之源后,韩启德细数自己读过的多本医史资料,从历代王朝史记中中医药的留痕,到世界医史权威著作《剑桥医学史》,他逐一品评。提及近来又发掘“药王”孙思邈的新事迹,他还颇为遗憾曾“天真”地以为自己已足够了解“药王”。

“不同文化、民族对于健康既有共同理解,也有各自认识,构成了人类医学的多样性和丰富性。从历史中认识医疗保健活动与社会、政治、经济、文化之间复杂的互动关系,有助于现代医学在高速发展中保持警醒,保留医学的人文价值。”这是韩启德对医学史价值的认同。

“我们应该让历史鲜活起来,不止要勾勒还原文字中记载的看不见的场景,对于我们的亲身经历譬如非典、禽流感的应对等,也要记录下来续写进医史。当下的人读来会有亲切感,对于后人也会是珍贵的资料。”对于医学的历史,韩启德认为“远要知、近更要知”。

本次会议围绕中国医学史、替代医学与补充医学史、丝绸之路上的医学与疾病史等议题进行探讨,共有来自20个国家的约200位中外学者出席。国际医学史学会成立于1920年,拥有800多位来自50多个国家的会员。