邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的讲话
韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第十四次会议上的讲话
(2016年3月6日)
发布日期:2016-03-23 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

同志们:

每年“两会”期间我们都要召开一次常委会。“两会”是国家政治生活中的大事,我们要参加好“两会”,学习贯彻好“两会”精神,首先要在思想上对现在的形势有一个深入的理解。

英国历史学家汤因比在《历史研究》这本书中写到,人类有史以来各个文明的发展过程,就像山坡上面有很多大大小小的石头,这是一个个向上攀登的文明的石头。有的爬不动了,就留在那里。停滞下来的,不能前进的,都是因为没有创新。其中也包括一些非常辉煌的文明,比如古埃及文明、两河流域文明、印度文明等等。而中华文明历时五千年以上,到现在还在向上攀登。尤其是自工业化、现代化开始以来,我们爬了一个半世纪的坡,经历了一次又一次严峻的危机,可以说险象环生,但是回过头去看,我们仍在不断向上攀登。有的时候顺利一点,有的时候非常艰难。现在改革开放30多年,我们又往上走了一大步。正像习近平总书记说的,我们已经到了一个滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,咬着牙也要向上攀。当前我国经济正处于“三期叠加”时期。首先是发展速度的换挡期。30多年保持GDP百分之八、百分之九,甚至百分之十几的增长,但是不可能一直这样持续下去。现在我们步入GDP增速百分之七左右的新常态,经济增速正在换档。其次是结构调整的阵痛期。结构不调整是不行的——产能严重过剩、财政困难、经济下行压力,都是非常严重的。特别像东北三省那样的重化工业基地和山西内蒙那样的资源大省,经济压力极大。第三是刺激政策的消化期。2008年国际金融危机爆发后,我们及时采取了刺激政策,稳住了中国经济,同时对世界经济复苏作出很大贡献。但刺激政策也确实对经济结构调整、科学发展等带来了一些后续问题,需要有一个消化期。这些问题累积在一起,形成的压力很大。在这种情况下,我们特别需要凝聚共识,齐心协力;社会虽然越来越多元化,但是在困难面前必须团结一致,维持稳定。我非常同意有些同志说的,和衷共济、和而不同。我还记得去年统一战线深入学习贯彻中央统战工作会议精神研讨班的闭幕会上,施一公同志发言说,在中央决策之前,我们各种意见都要尽量发表,但是中央一旦决定,不管同意不同意,我们要服从中央,统一步伐。对此我是很赞同的。目前改革进入深水区,中央作出决策以后,我们就要坚决去执行。老是说要怎么样怎么样,但是不下决心、不去干,是解决不了问题的。但只要去干,就不可避免会犯错误,那时就需要及时地调整政策。在当前的形势下,尤其是在严峻的挑战压力面前,更应该顾全大局,围绕中心集中发力。这是我们贯彻“两会”精神应该有的一种认识。

作为中国特色社会主义参政党,我们必须履职尽责,反映民意,建言献策,必须弘扬九三学社民主与科学的光荣传统。我们有积极的建议、看法,就应该充分地表达出来。中央也希望各党派在协商民主和民主监督方面有新的举措。在去年底的社中央全会上,我们进行了充分的讨论,形成了共识,提出了今年工作的总体思路。目前各项工作都在有条不紊地向前推进。在新的一年里,我们要坚持以前好的做法,同时不断创新,在“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”上取得新的成绩。今天,我想着重强调两个问题。

第一,集中力量增强全社的组织动员能力。当前形势下,要使我们的履职做得更加坚实,就必须把所有的力量更好地动员起来,把力量整合好。同时,作为一个政党,我们要应对各种挑战,在关键的时刻能够动员起来,也需要有很强的组织动员能力。在这方面,我希望今年能有创新的举措,取得实实在在的进步。今年5月份主题常委会将就“增强全社的组织动员能力”主题,进一步深入研讨。本次常委会后,希望各位常委就怎样增强全社的组织动员能力,总结地方的好经验,探索提出落实的具体措施。

增强动员能力,不能光说不做,必须推出实实在在的举措来改变动员能力不足的情况。当然,这些年我们在参政议政方面,在“上下左右内外”整合的工作上大有进步。去年的党派大调研“长江中上游水利水电工程对全流域生态环境影响”是动员14个省市组织一起完成的。这个调研得到了中共中央的高度认同。俞正声主席在刚刚开完的政协常委会上,又一次提出表扬。这项成果的取得跟我们动员、整合力量大有关系。在参政议政、社会服务方面,怎么把全社的力量动员起来?我们现在基本上只能动员到省级组织。如何让市级组织、让一些有特长、有见解的个人,参与到参政议政工作当中?怎么把基层组织中每一位社员的作用都发挥出来?这是需要我们进一步努力的。青年工作委员会的工作是一个创举,地方好多同志都以是青年工作委员会的成员而自豪。很多青年社员以前没有参与渠道,现在觉得找到了自己的组织。所以我们一定要趁势把青工委的工作开展好。

科学座谈会已经举办近两年的时间了,一共召开了六次会议。但是,全会总结经验认为参与的人还是太少。最近一次座谈会的主题是“中医药发展方向和途径”,参与的人稍多一点,大家报名后从中优选。但开会时,还是只有十几人不到二十人参加。我们有14万的社员,怎样让每个人觉得座谈会离自己很近呢?所以从今年开始我们要改变方式。不仅由社中央立题组织,形式可以再多一点,就像香山会议,从下而上,各省级组织都可以发起。只要有领衔的人,就可以申请举办科学座谈会,对科学问题进行深入地研讨。这样必然会带动我们的参政议政。请各位常委推举合适的人来发起课题。课题最好能够有一定的代表性,是比较前沿的科学问题,而且最好还是比较热点的问题。

“九三楷模”评了两届了,总体上大家反映很好。大家也应该把这件事情抓好。各个省(市、区)推举候选人,有的省很下力气,有的省不怎么下力气,只是随便推举几个人。从去年推举出来的名单可以看出,大家都比较优秀,但是还是有最优秀的人没有被挖掘出来。一个奖项搞得好不好,最重要的还是提名工作。提名工作做得好,这个奖就搞得好。比如诺贝尔奖,它有一个提名委员会。这个提名委员会工作很认真。包括我参加的很多搞得好的奖项,都是在提名环节由顶层的专家下功夫去遴选候选人。我们的“十大楷模”评选也要这么做,否则就会错过一些优秀人才。比如浙江的陈桥驿先生,在我国的历史地理研究上取得了大家公认的成就。浙江还有一个医学专家,没有评上院士,但是我认为他的成就超过院士,好多发达国家的同行都认同他的成绩,而且特别有九三人的风骨。我们一旦下力气去挖掘,就会发现有很多好的人才。这是一项艰巨的工作,同时也是一个动员全社的工作。如果评选得好,那将会起到很大的动员作用。现在看,那些当选的楷模本人也受到非常大的鼓舞,工作更加积极、更加出色了。所以我希望各位常委更加重视、及早着手“十大楷模”的评选工作。

今年社中央还准备推动三件具体的事情,并且一定要做成。一是九三学社院士导师培养计划。九三社员中的年轻博士生导师可以申请与九三院士联合培养博士生,加强九三内部高层次人才之间的交流。二是成立九三社员的医疗咨询平台。我们有那么多医疗专家,要把力量整合一下,为我们的社员看病提供方便。这件事情要办成不容易,但我们要着力去办,为我们的社员做一点好事,使大家感受到组织的温暖。三是整合“双创”方面的资源。最近科技部领导走访社中央,我们请来一位搞创投的社员参加座谈,他的发言使我很受启发。他发现很多九三成员要搞“双创”,但是找不到资金,不知道怎么创业。我们很多同志科技搞得好,但不一定懂企业,不一定清楚创业的环节。我们可以请这方面的人才来为大家开展创业指导。作为以科技界知识分子为主的政党,我们九三需要把社内“双创”的力量整合起来,争取有所创造。

在5月份的主题常委会上,大家不能泛泛而谈,而是要围绕把增强组织动员能力落到实处这个主题开展讨论。要有具体的、旨在把事做成的措施,要有新意,有价值。我们各位常委每年做成一两件事情,九三学社的动员能力就能得到增强,就会有新的面貌。习近平总书记经常强调做工作要“抓铁有痕、踏石留印”,我们确实要有这种精神,把增强全社组织动员能力这项工作抓好。

第二,进一步做好组织发展和换届准备工作。最近中央统战部成立了八局,专门负责联系新社会阶层党外知识分子。我们九三在发展成员时,也要注意把新社会阶层中的优秀人才吸纳进来。发展一个,带动一片。市级和县级组织今年就要完成换届,中央和省级组织明年要完成换届,接下来有很多工作要做。这次换届是一次政治交接,不是简单的人事更迭。要从政治交接的高度把人选好,这是九三学社一项根本性工作。实践证明,班子建好了,领头人选好了,我们的组织工作就能做好。有的省级组织已经开始为换届做准备了,这非常好。希望各地都高度重视换届准备工作,提早着手,确保换届平稳有序。

希望今年我们的工作能够在各位常委的共同努力下有所创新,取得极大进步。