邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的讲话
韩启德在党外人士座谈会上建言抓好中央决策部署落实
发布日期:2016-07-27 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

中共中央政治局常委李克强、俞正声、刘云山、张高丽出席座谈会。李克强通报上半年经济工作有关情况,介绍了中共中央关于做好下半年经济工作的考虑。

九三学社中央主席韩启德在座谈会上发言,韩启德说,九三学社赞同中央对当前经济形势的判断,以及紧紧围绕供给侧结构性改革,推动重大改革举措落地,强化新发展动力的部署。中央的决策和部署符合实际,汇集了各方智慧。韩启德就抓好落实提出4点建议。一是进一步优化创新创业环境,在试点基础上建立统一的知识产权管理机构;打破市场分割,维护在市场中产品的公平竞争,加快自主创新。二是以“大上海港”试点促进港口群整合。加强顶层设计,依托长三角“一体两翼”格局,组建含江浙相关港口的“大上海港”,建成国际一流港航中心,并推动沿海各港口群形成类似格局。理顺体制机制,中央、地方、企业共同组建长三角联合港航机构,统筹规划布局。完善港区投资、税收分配等协调机制;按统一市场要求,着力研究港口、腹地、港口城市间利益协调机制;加快海上丝绸之路航运大数据中心建设,构建长江口岸和内陆城市统一信息平台。三是完善社会化、信息化、专业化现代农业支持服务体系。健全大宗农产品期货市场;进一步完善农业保险制度;重视信息化应用。四是积极发展住房租赁市场。强化租赁权益保障,推动住房租赁单独立法,或在《合同法》中对住房租赁予以专门规范;加快房地产中介立法,对经纪人实行执业牌照管理。尽快建立全国联网不动产市场信息系统,落实住房租赁登记备案制度,加强住房出租监管和违约处罚力度;以北京、上海等特大城市为试点,建立住房租赁基准租金体系,租金管制和补贴并举,促进住房租赁市场健康发展。

民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫也在座谈会上发言。

在认真听取大家发言后,习近平作了重要讲话。他说,大家在发言中充分肯定上半年经济工作取得的成绩,并就做好下半年经济工作提出很多有针对性的意见和建议,对我们更好把握整体经济运行状况、制定和实施经济政策很有帮助,我们将认真研究、积极吸纳。习近平指出,今年是中国共产党成立95周年,也是“十三五”规划开局之年,做好经济工作、保持经济社会发展良好势头十分重要。上半年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕推进供给侧结构性改革、推进新型城镇化两个主题,由主要负责同志亲自带队,分赴11个省市开展实地调研。大家还就能源结构改革、开发区创新转型、农村扶贫开发、中西部地区台资企业发展、制造业民营企业发展等问题提出不少好的意见和建议,为中共中央决策提供重要依据和参考。习近平代表中共中央表示衷心感谢。习近平指出,总的看,上半年经济形势同我们作出的判断一致,仍然是总体平稳、走势分化。今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照中共中央部署,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,经济结构继续优化,新动力成长趋势正在加快。习近平强调,做好下半年经济工作,要通过实施组合政策,引导发展预期,加快结构性改革步伐,努力保持经济平稳发展态势。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。要坚持推进供给侧结构性改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,通过有效的市场竞争,提高资源配置效率。要努力创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境。习近平强调,当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用。希望大家准确把握中共中央关于当前经济形势的分析和判断,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,坚定信心,增强定力,为推动经济持续健康发展作出更大贡献;希望大家自觉树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧抓住推进供给侧结构性改革这条主线,深入调研,就一些重点、难点、共性问题提出具有较强针对性和可操作性的意见建议。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。现在,扶贫开发到了攻克最后堡垒阶段。中共中央已经就打赢脱贫攻坚战作出总体部署,并请各民主党派与8个省份对接,对脱贫攻坚开展民主监督工作。这是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。大家要坚持问题导向,深入所对口地方一线调查研究,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

马凯、王沪宁、刘延东、孙春兰、汪洋、栗战书、杨晶、王勇、周小川,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。出席座谈会的还有九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席赖明等。