邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的讲话
韩启德:建设新时代的中国西南联大
发布日期:2016-12-22 来源:杭州市西湖教育基金会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

尊敬的各位来宾、各位同道、各位朋友:

今天,浙江西湖高等研究院扬帆起航,我感到由衷的高兴。我有幸从西湖大学筹备之初,就能与各位创始人一起筹划,帮他们出谋划策。我知道这一路走来,有多么的不容易。说实话,我没有想到西湖高等研究院能够这么快成立,很受鼓舞。

我对一公等诸位创始人,一贯充满着敬意。他们拥有爱国的热情、远大的理想,以及不懈追求,在困难面前一往无前的精神气质,在他们身上既体现了中国传统优秀知识分子的风骨,又代表了新时代中国知识分子的风尚。

我也对浙江省委省政府、杭州市委市政府充满着敬意。他们有远见,敢作为,在高等研究院筹划阶段,要人给人,要地给地,要钱给钱,要政策给政策,在这么短的时间里,创造出这么多、这么好的有利条件,也为今后西湖大学的建立打好了基础。我认为浙江省的领导,代表了浙江的先进文化。一公他们决定把高等研究院和理想中的大学建在浙江杭州,算是选对了地方。我对浙江省委省政府、杭州市委市政府及浙江的父老乡亲表示衷心的感谢。

这几天,我的脑中总是浮现西南联大。在抗战那么危难的背景下,我们教育界的先辈们创办了西南联大,培育出那么一大批优秀人才,是教育史上的一个奇迹,是镌刻在中国历史上的一块丰碑。我记得在抗战胜利,三所学校回迁之际,冯友兰先生撰写的西南联大碑文中有这样的句子:“盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也”。整整七十年过去了,世殊时异,冯友兰等老一辈知识分子梦寐以求的中国景象已经展现,我们要继承先辈们的遗志,在中国特色社会主义制度下建设起人类最伟大的大学。

一公反复强调要建立的是一所“小、精、先进”的大学,我猜测他脑中有一所中国的普林斯顿大学,对此我是同意的。不过我觉得更加符合现实,更能吸引人,更有号召力的,还是把目标定为建设新时代的中国西南联大。

从今天的高等研究院到未来的西湖大学,办学条件不知道要比当年西南联大时好多少了,但同样需要去克服种种艰难困苦,特别是要去突破旧制度和旧观念的束缚,需要我们具有与西南联大先辈们同样为国捐躯的爱国热情和坚忍不拔的意志,最需要的是精神的力量。

此时此刻,我也有一点点担心。高等研究院的4位院长现在都还同时担任着清华、北大、中科大和南科大的领导职务,如何处理好其中的关系,将是一个难点。我又想到西南联大,清华、北大、南开三所大学合作8年,亲密无间,“同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平”,这是我们需要借鉴和学习的。我们是不是可以着眼“联合”来解决问题,体制内和体制外联合,公办和民办联合,在清华当副校长和在高等研究院当院长也可以联合,这里需要智慧,也需要大气。

最后,衷心祝愿西湖高等研究院顺利起步、西湖大学早日建成。一公刚刚在讲话时提到,今天是注定要被历史铭记的时刻,我认为那要看我们最终是不是取得成功,如果失败了,没人会记得起今天。但我还是坚信,我们一定能成功,今天一定会被历史所铭记!

谢谢大家!(原标题为:韩启德在浙江西湖高等研究院成立大会上的讲话)