邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 韩启德主席 >> 我的讲话
韩启德:脱贫攻坚举措要做实落地
发布日期:2017-02-06 来源:《人民论坛》
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

核心提示:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,从巩固党的执政基础、巩固中国特色社会主义制度的高度,紧紧扭住全面建成小康社会的突出短板,实施精准扶贫精准脱贫,引领扶贫开发工作呈现新局面。脱贫攻坚需要全社会的共同参与,有人出人、有力出力,涓涓细流就将汇成脱贫攻坚的强大力量。

【摘要】中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,从巩固党的执政基础、巩固中国特色社会主义制度的高度,紧紧扭住全面建成小康社会的突出短板,实施精准扶贫精准脱贫,引领扶贫开发工作呈现新局面。脱贫攻坚需要全社会的共同参与,有人出人、有力出力,涓涓细流就将汇成脱贫攻坚的强大力量。

【关键词】脱贫攻坚  民主监督  九三学社

小康不小康,关键看老乡。实现全面建成小康社会目标,农村贫困人口脱贫是最艰巨的任务。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,从巩固党的执政基础、巩固中国特色社会主义制度的高度,紧紧扭住全面建成小康社会的突出短板,实施精准扶贫精准脱贫,引领扶贫开发工作呈现新局面。

扶贫工作取得巨大成就,但脱贫攻坚形势依然严峻

从1982年启动“三西”专项扶贫计划拉开扶贫序幕开始,到2015年中央召开扶贫开发工作会议全面部署“十三五”脱贫攻坚工作,经过34年持续努力,全国累计减少贫困人口7亿多人,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路。与此同时也要看到,我国脱贫攻坚形势依然严峻。其一,数量多。截止到2015年底,全国仍有5575万农村贫困人口、4个集中连片特困地区、832个贫困县、12.8万个建档立卡贫困村。其二,难度大。现在容易脱贫的地区和人口已解决差不多了,剩下的都是难啃的硬骨头,越往后脱贫成本越高、见效越慢。其三,时间紧。到2020年全部脱贫,满打满算还有4年多,每年需要减贫1000多万人。其四,易返贫。不少贫困户稳定脱贫能力差,因灾、因病、因老、因成家、因建房等原因返贫情况时有发生,且新的贫困人口还会出现。

今年春节前夕,习近平总书记在中南海同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时指出,要完善民主监督,加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督,促进相关工作。新时期,开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项重要政治任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试,也是民主党派协助执政党和政府打赢脱贫攻坚战的有力形式,彰显了我国多党合作的制度优势。今年6月份,中共中央明确8个民主党派中央分别对口8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,开展脱贫攻坚民主监督。其中,九三学社中央对口陕西省。这是中共中央对九三学社的高度信任,陕西无论在中国5000年文明史上、还是在近代中国革命史上都具有极其重要的地位。

陕西横跨黄河和长江两大流域,北山和秦岭把陕西分为三大自然区域,即陕北高原、关中平原和陕南秦巴山区。历史上先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在西安建都,历时1180年。陕西还是革命老区,是新中国的摇篮。习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上曾经深情地说:“老区和老区人民,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。这些牺牲和贡献永远镌刻在中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的历史丰碑上。”正像总书记说的那样,陕西在共和国历史上具有十分重要而特殊的地位,是土地革命战争时期创建的红色根据地,是中共中央和红军长征的落脚点,也是中国共产党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点。新中国成立特别是改革开放以来,陕西经济社会得到快速发展,扶贫工作取得巨大成就。但受地理条件和区域经济发展水平制约,陕西贫困发生面和程度远高于全国平均水平。截至今年10月,尚有省级2500元(2010年不变价)标准下的贫困人口316.7万人,贫困发生率12.4%。贫困人口不但基数大,而且分布广,全省96个县(区)均有分布,特别是秦巴山区、六盘山区和白于山区、黄河沿岸土石山区贫困程度更深。我们要按照习近平总书记所要求的,加强对脱贫攻坚民主监督的组织领导,“把职责扛在肩上,把任务抓在手上”,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,用心用情用力抓好这项工作。

打赢这场脱贫攻坚战,任务艰巨、时间紧迫、没有退路

1968年,从上海第一医学院毕业后,我到陕西临潼的公社卫生院工作了10年,在偏远落后、缺医少药的西北农村为乡亲们防病治病,很荣幸经历了那段“激情燃烧的岁月”。这种激情一直推动着我为了理想、为了我所爱的医学事业贡献全部力量,同时我也在那里开始真正了解中国的农村和农民。

今年8月中旬,我率领九三学社中央调研组重返陕西。两天时间深入商南县、丹凤县的13个项目点,实地察看贫困户档案、了解贫困户致贫原因、核查精准识别情况、听取农户代表反映。考察中我们发现乡村都市化已经有了初步规模。然而,在一些自然条件相对较差的地方,特别是丹江峡谷地带,仍然有部分村民生活比较困难,不愁吃、不愁穿(“两不愁”)还未实现。我们了解到,那里导致贫困最常见的原因有以下三个。一是自然条件恶劣,资源禀赋较差。比如,商南县面积2307平方公里,其中山地和丘陵占77%,山高路险沟深,可耕地非常稀少,且一半以上都是陡坡耕地,一方水土养不活一方人。二是因病因残致贫。目前,商南县精准确定贫困村69个,贫困人口14806户共43718人,占全县人口的17.8%。其中,因病或因残致贫的8223人,约占贫困人口的19%。三是缺乏产业带动。商南县处于北亚热带,雨水光照资源比较充沛,适宜发展特色种养业。但除了茶叶、猕猴桃、蘑菇形成了一定规模外,其他产业都没有形成大的聚集区和产业带。商南物产丰富,有核桃、山楂、柑橘等,但普遍规模较小,没有形成主导产业。

据中共陕西省委省政府有关负责同志介绍,目前陕西省采取了搞好建档立卡核查、推进易地搬迁、加快危房改造和人居环境整治、发展特色产业、打造劳务输出和就业平台、探索资产收益扶贫、实施教育脱贫、实施生态修复和补偿制度、落实社保兜底政策、加快基础建设、加大财政和金融投入、完善开发用地政策、提供科技和人才支持、加强组织领导等14项措施推进脱贫攻坚。

从调研情况来看,我们感到,陕西脱贫攻坚还存在一些困难和问题。比如,贫困县财政收人相对较低,还款负担较重;搬迁户自身积累不足,筹集搬迁资金难度较大;个别安置点规模较小,难以配套建设学校、医院、污水和垃圾处理等公共服务设施;受资源禀赋限制,产业发展困难等。与此同时,在组织保障方面还存在不少问题。一是个别地方领导干部思想认识还不到位。还没有把扶贫开发真正作为地方党委政府的首要任务,重县城建设轻农村发展、重区域开发轻人口脱贫、重面子工程轻脱贫实效的情况仍然存在。二是找准“穷根”、明确“靶向”还有不小差距。有的地方建档立卡还存在人情干扰,该进的户没进,不该进的进了;该出的没出,不该出的出了。资金和项目使用上还存在着“大水漫灌”“垒大户”“造盆景”的现象。三是调动贫困户的主观能动性不够。有的地方包办代替、大包大揽,助长了贫困户“等靠要”思想。四是因地制宜分类指导有待加强。一些扶贫项目缺乏充分论证,拍脑袋决策,项目建设就成了摆设等。

打赢这场脱贫攻坚战,是中共中央做出的重大决策,是贫困地区父老乡亲的渴望,任务艰巨、时间紧迫、没有退路。

开展脱贫攻坚民主监督工作的出发点和落脚点是打赢脱贫攻坚战

开展脱贫攻坚民主监督工作的出发点和落脚点是打赢脱贫攻坚战,要真正将监督的过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程。民主党派对脱贫攻坚进行民主监督,不是一项孤立的工作,需要和政治协商、参政议政等履职结合起来。要把民主监督过程中发现的问题,通过政治协商和参政议政的渠道表达出来,并且提出具体的建议,便于中央和各级中共党委进一步参考,更好地改进脱贫攻坚过程中存在的不足。同样,各级中共党委和政府也应该配合好民主党派监督工作,做好信息公开和政策沟通,用开放阳光的心态接受监督,以便发现问题改进工作,在各个组织之间形成脱贫攻坚合力。

作为民主党派,还要主动处理好脱贫攻坚民主监督与其他监督的关系。我国有五大监督体系,党内监督、人大监督、法律监督、民主监督、社会监督。这些监督体系不是对立的,而是处在一个系统之中。既要分工明确、职责分明,又要有效衔接、无缝对接,使它们相互配合、相得益彰。同时,在脱贫攻坚民主监督的过程中,我们还要坚持监督与支持并重的原则,既要监督脱贫攻坚工作,也要助力脱贫攻坚工作。监督的出发点提个醒儿、打个招呼,动机是真诚的、善意的。

脱贫攻坚民主监督作为一项系统工程,需要合作双方彼此尊重和信赖,实现对相关信息情况真实、有效、及时、一致和全面的掌握,做到应知尽知。参政党的民主监督把科学与民主紧密地结合起来,是促进科学民主决策的一支重要力量,在社会主义监督体系中具有不可替代的作用。进一步做好民主监督的工作,使脱贫攻坚真真正正落到实处,也是全面建成小康社会的必然要求。脱贫攻坚民主监督工作需要双方坦诚、真实、全面、主动及有效率的沟通。在监督过程中,对察情和摸底工作的沟通要实;对困难和预案的沟通要足;对问题和建议的沟通要勤;对分歧和意见的沟通要全。

脱贫攻坚民主监督需要真实、有效、及时、双向、到位且持久深入的反馈,健全的反馈机制反映了民主监督工作的效力和质量。针对监督过程中发现的问题,要向当地党委政府提出意见、建议和批评。要有“一竿子探到底”的勇气,不怕烦、不怕折腾的毅力,解决问题不留疑点难点的决心。引入第三方评估机制是开展脱贫攻坚民主监督工作专业性保障,是对政策监督工作的有力补充,也是对民主监督工作的一项自我督促。比如,可以引入会计师事务所参与,评估扶贫项目的可行性,通过账目审查保障扶贫资金效率;引入生态和环境评价机构参与,帮助做好绿色扶贫和科学扶贫,不以牺牲环境为代价实现短期致富目标,追求扶贫举措对自然环境的适宜性,扶贫结果对人类社会的长效性和可持续性等。

脱贫攻坚的决策部署上升为国家意志,民主党派的民主监督有了用武之地

2015年11月,中央扶贫开发工作会议吹响了脱贫攻坚的集结号。今年3月十二届全国人大四次会议审议通过“十三五”规划纲要,把中央关于脱贫攻坚的决策部署上升为国家意志,变成可操作规划。为确保实现脱贫攻坚目标,中央出台了五大项含金量很高的举措。把这些超常规举措做实落地,防止跑偏滴漏,念好“紧箍咒”,民主党派的民主监督有了用武之地。

今年6月,各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会召开。会议首次明确将民主党派的民主监督职能融入扶贫工作之中。脱贫攻坚民主监督是完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要。民主党派以民主监督的形式参与中共中央、国务院脱贫攻坚的重大战略部署,既能够有效提高组织动员能力,了解社情民意,拓展民主监督履职渠道,同时也是加强九三学社自身建设,在实践中加深对我国社会主义政治制度优越性和发展道路正确性的理解,加深对中国国情和全面建成小康社会目标的复杂性和紧迫性的认识,建设“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”中国特色社会主义参政党的一次生动社会实践。

目前,九三学社中央已经成立了脱贫攻坚民主监督工作领导小组,制定了开展脱贫攻坚工作实施方案,九三学社中央与中共陕西省委省政府就相关具体事宜联合发文《关于脱贫攻坚民主监督工作座谈会的会议纪要》,陕西省委省政府还为此专门向全省下发了《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于配合九三学社中央做好脱贫攻坚民主监督工作的通知》。下一阶段,我们要紧紧抓住精准扶贫精准脱贫这个关键,按照扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等6个精准的要求,对贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、贫困县摘帽、落实脱贫攻坚责任制、重大政策措施执行、扶贫资金项目管理使用等6方面重点内容实施监督,确保脱贫攻坚精准有效。监督过程中,我们要完善工作机制,整合全社资源,发挥九三学社人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,进村入户、微服私访,深入调研、解剖麻雀,通过提出意见建议、组织参加评估、组织专家学者跟进监督、进行政策宣讲等多种方式,对脱贫攻坚进行全方位、立体化监督。按照中央统战部的要求并结合九三学社和陕西省的具体情况,在监督内容上可归纳为3个重点关注领域和8个重点工作内容。重点关注领域为:健康扶贫、易地搬迁和县级扶贫资金统筹使用情况。重点工作内容为脱贫结果情况;群众满意度;已出台的重点政策落实情况;政府和干部责任制落实情况;扶贫资金使用规范、分配、效率问题;扶贫的精准问题,重点是扶贫信息的精确和动态变化等;扶贫的阳光操作;政府各部门的协调情况等。

脱贫攻坚需要全社会的共同参与,有人出人、有力出力,涓涓细流就将汇成脱贫攻坚的强大力量。

【参考文献】

①《习近平:把革命老区发展时刻放在心上》,新华网,2015年2月16日。

(本文作者为全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,本文刊载于《人民论坛》2016年11月下,原文标题:脱贫攻坚举措要做实落地。)