邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 卢柯副主席 >> 我的活动
卢柯接受《Nature Materials》专访
发布日期:2016-07-04 来源:沈阳材料科学国家(联合)实验室
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月22日,国际材料领域著名期刊《Nature Materials》鉴于我国近些年来在材料领域取得的杰出成就以及材料科学对我国国民经济发展的显著推动作用,以“Materials Science in China”为题在线发表了一期专刊。九三学社中央副主席、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任、中科院院士卢柯作为唯一受访者,就中国冶金和材料科学的发展前景接受了《Nature Materials》期刊的专访,访问稿——《Metallurgy is key》在线发表于Nature Materials 15, 699-700(2016)。同时,本期专刊还就我国材料研究部分热点领域的研究历史、现状及发展前景邀请国内专家进行了专门介绍。

卢柯在采访中简要回顾了自己的科研经历,介绍了金属所以及沈阳材料科学国家(联合)实验室的研究领域、研究生教育以及考核评价机制等内容,并就中国钢铁工业发展前景、科研成果转移转化、国内金属材料研究环境以及亟需改进的环节等方面阐述了自己的观点。在最后谈及对中国冶金及材料科学发展前景时,卢柯研究员表示:尽管目前冶金及材料科学在发展过程中遇到一些困难和挑战,但是中国正在持续发展,冶金及材料科学对中国依然非常重要,对其发展前景非常乐观。

链接:http://www.nature.com/nmat/journal/v15/n7/full/nmat4657.html