邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赖明副主席 >> 我的活动
赖明会见环保部副司长刘薇一行
发布日期:2017-07-12 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月10日,全国政协常委、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明在机关会见环保部环境影响评价司副司长刘薇一行,就九三学社报送全国政协提案《关于加强“后三峡”时期库区环保工作的建议》办理工作进行协商。

赖明感谢环保部对该提案的重视。他说,九三学社长期关注环境保护与生态文明建设,2002年,九三学社中央就三江源生态保护向中共中央报送直通车报告,推动三江源自然保护区生态保护和建设工程专项的启动;2015年,韩启德主席在党派调研协商座谈会上向俞正声主席建议,要对长江流域实施河流生态修复、调整全流域综合规划、改革流域管理体制、健全流域协调与工程利益分配机制,不仅受到俞主席的肯定,更契合了习近平总书记关于长江流域“不搞大开发,共抓大保护”的讲话精神。

赖明说,三峡库区建设伊始,就有专家提出“后三峡”时期对出现新的环境问题要加强研究,该提案所列三个问题、四条建议就是在多年调研基础上提出的。环保部全面系统的答复,体现出对中共中央五大发展理念的落实,对推动后三峡时期的环保工作意义重大。九三学社愿同环保部一起,共同推进我国的生态文明建设。

刘薇高度肯定了该提案提出的问题与建议。她说,虽然提案落脚点是后三峡库区环保工作,但体现出九三学社对包括环境在内的整个生态系统的长期关注。环评司全面梳理了相关工作,在征求整理会办部委、本部相关司意见基础上,将从环评、水管理、环境监测三个方面逐条作出回应。

提案参与人、九三学社重庆市委资源环境委主任、重庆市政府发展研究中心秘书处副处长彭国川介绍了课题背景与提案成稿过程。他说,该提案是由九三学社重庆市委组织多个领域专家组成专题团队,围绕国家社科基金重点项目“长江三峡库区独特地理单元环境经济社会研究”展开,在多年调研、观测基础上形成报告,经九三学社中央修改、整理,形成报送全国政协大会的提案。他进一步建议,后三峡时期的环评工作要做好三个方面:一是观测污染物累积过程,加强研究三峡库区的环境容量;二是严把战略环评、规划环评、政策环评三关,简化项目环评程序,减轻企业负担;三是环评工作要从环境评价扩展到生态评价,在生态敏感区域,由“负面清单”管理转向“正面清单”引导。

九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇主持协商座谈会。环保部环境影响评价司处长刘贵云、干部赵鑫 ,环境监测司干部韩静磊,水环境管理司干部朱飞,重庆工商大学长江上游经济研究中心博士滕祥河,以及参政议政部的相关同志参与座谈。(刘凤霞)