邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赖明副主席 >> 我的讲话
韩启德在皖调研长江水电工程生态影响
发布日期:2015-05-22 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月11日至13日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率中央调研组到安徽省铜陵市、安庆市就“长江中上游水利水电工程对全流域生态环境影响”课题进行调研,社中央副主席谢小军、赖明陪同调研。

调研组一行考察了铜陵滨江生态公园、城市展示馆、淡水豚国家级自然保护区、顺安河泵站、安庆市城市防洪墙,详细了解长江安徽段水域生态环境、河势变化、防洪防汛、航道整治、农业产业、鱼类资源和渔业生产等情况,听取有关加强环境保护和生态修复、加快资源型城市转型的做法以及发展循环经济、推进节能减排和美丽乡村建设等情况汇报。

5月13日下午,韩启德出席调研汇报会,听取了安徽省发改委、环境保护厅、农业委员会、水利厅等有关部门介绍情况。他在总结讲话时说,长江中上游水利水电工程是在一定历史时期经过反复研究论证做出的科学决策,属于国家重大发展战略,为我国的经济社会发展做出重要贡献,有关的水利建设还要加强。当前长江流域径流、水温、泥沙、渔业资源等生态环境出现诸多问题,关键是要进一步加强科学研究,搞清生态变化与水利水电工程的相关性,分类施策加以处理或应对。这是一个全流域全系统的复杂问题,要避免复杂问题简单化。

陪同调研的人员还有:中央统战部一局副局长易玉娟,社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,清华大学教授、社中央人资环专委会主任周建军,云南大学教授、社云南大学委员会主委段昌群,重庆市环境工程评估中心教授级高工喻元秀,水利部规划司副司长吴强,长江水利委员会副主任马建华,中国科学院水工程生态研究所所长常剑波,环保部环境影响评价司项目环评三处处长曹晓红。(刘凤霞)