邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 赖明副主席 >> 我的讲话
赖明徐玖平建言完善住宅房地产调控
发布日期:2017-05-28 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月25日,全国政协在京召开第67次双周协商座谈会,围绕“完善住宅房地产调控,有序推进新型城镇化建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协常委、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明,全国政协委员、九三学社成都市委主委徐玖平在会上建言。

赖明就构建长短结合房地产市场调控机制提出6点建议。一是摸清住宅底数与结构。完善政策性金融制度,消化库存,必要时试点空置税,减少空置和“捂盘”,让“房有人住”。二是完善城镇住房保障体系。制定住房保障法,健全住房租赁制度,加强中介监管,解决低收入群体和“夹心层”住房,鼓励先租后买、先小后大、先旧后新,宜租则租、宜买则买,形成梯度消费格局,让“人有房住”。三是协调“产城人地”关系。统筹产业、城镇、人口和公共资源配置,统筹规划优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区,依据区域功能确定产业布局、引导人口分布、配置土地和公共服务资源,加强区域政策协调和一体化调控体系建设。四是优化供地格局,遏制“炒地。适度让利、加大供给,鉴于一线城市三产占比超过60%,保留大量工业用地已无必要,可调整为住宅用地;在省域内实施建设用地和人地增减挂钩,让农户受惠,促进城镇化与房地产良性互动。五是拓宽投资渠道,遏制“炒房”。扩大债券、股权等直接融资规模,拓宽居民投资渠道,降低企业成本,推动债股结合、夹层融资,用好政府引导、产业投资等基金,让企业不以炒房换利润;在严查理财、险资、资管及小贷等业务的同时,加快推进如房地产信托投资基金等资产证券化手段,推动房屋租赁市场发展;防止房价大起大落,挤出炒房资金,提高防范系统性风险能力。六是加强预期引导,打压炒作。加快房地产税立法工作,既保护居住需求,又增加投资持有成本;短期内坚持二套房高首付、三套房限贷等政策,避免热点城市出现“报复性反弹”;明确地方打击炒作权责,建立容错和追责机制。

徐玖平从保护、提标、监管等方面提出3点建议。一是做好顶层设计,加大保护历史建筑力度,传承城市文脉。二是提高设计标准,严格规划执行,延长建筑使用寿命。三是严抓市场监管,落实相关责任,加强执法监督,强化质量保障。

全国政协委员刘世锦、郭允冲、王文娅、刘红宇、王滨、闫冰竹、许家印、王济光、徐钧健、徐念沙、蔡玲,以及专家学者辜胜阻、企业家代表王石也在座谈会上发言。

俞正声认真听取意见,不时与大家交流。全国政协副主席梁振英讲了意见。全国政协副主席杜青林、张庆黎、马培华出席座谈会。住房和城乡建设部部长陈政高介绍了有关情况。财政部部长助理戴柏华、国土资源部副部长赵龙、中国人民银行行长助理张晓慧、住房和城乡建设部副部长陆克华等与委员互动交流。(刘华)