邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 马大龙副主席 >> 我的讲话
马大龙:重温历史 面向未来
发布日期:2011-06-17 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

我们即将迎来中国共产党成立90周年。

回首90年前,中国共产党召开了第一次全国代表大会,庄严地宣告了中国共产党的成立。从此,中国诞生了一个全新的、以实现共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、工人阶级的政党。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,为中国革命指明了方向,中国革命焕然一新。

追溯历史,诞生于抗日战争胜利时的九三学社,始终与中国共产党站在一起,赞成中国共产党的各项主张,为争取新民主主义革命的胜利、为人民共和国的建立、为社会主义建设事业共同奋斗、同心发展。九三学社积极响应中国共产党召开新政协、成立民主联合政府的号召,接受中国共产党的领导,参加了中国人民政治协商会议,为建立新中国做出了积极贡献。新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲为自己的政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业做出了重要贡献,走上了为社会主义服务的道路。可惜的是,1957年的反右运动,1959年的反右倾、1966年开始的“文化大革命”等一系列运动,使得国家的发展经历了曲折甚至倒退,九三学社也受到了冲击和挫折,以至在文革的13年间完全停止了活动。这些历史的教训值得我们认真反思和总结,避免重蹈覆辙。

中共十一届三中全会之后,在邓小平理论的指引下,九三学社进一步明确了性质、地位和作用,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义事业做出了显著成绩。

重温历史,九三学社经历了各种考验,始终坚持拥护中国共产党领导,与中国共产党同心同行。

2011年,也是九三学社北京市委成立的第60个周年。60年来,九三学社北京市委在组织上不断发展壮大、政治上逐渐成熟。已由1951年成立时的11个基层组织、106位社员,发展到今天的9个区级组织,216个基层组织,7200多名社员。六十载风雨同舟,一甲子春华秋实。九三学社北京市委始终与中共北京市委同心,与首都的建设发展同行,为多党合作事业、为首都的建设与发展做出了应有的贡献。九三学社北京市委提出的大量参政议政调研报告或提案得到了市委市政府的采纳,发挥了重要作用,例如:“对解决首都交通拥堵问题的几点建议(1985年)”、“对北京水资源管理问题的建议(1986年)”、“关于尽快制定政府特约人员工作条例案(1992年)”、“关于建立密云水库水源保护及库区发展基金案(1993年)”、“关于北京农村耕地流失及其保护对策的建议案(1997年)”、“关于尽快建立科技发展风险基金的建议(1997年)”、“北京市率先实现农业现代化研究报告(1999年)”等上个世纪提出的建议,现在读起来仍然能感受到九三人的超前意识和战略性眼光。

进入新世纪以来,社市委坚持以科学发展观为指导,以政治交接学习教育活动为主线,弘扬爱国、民主、科学精神,从思想建设、组织建设、制度建设和作风建设入手,开展树立和践行社会主义核心价值体系的系列活动,努力建设高素质的参政党,在历次重大事件和重大活动中经受了考验。如在2003年抗击“非典”斗争中,北京九三成员积极建言献策,踊跃捐款,一批医务界九三成员战斗在抗击“非典”第一线,作出了卓越贡献;在南方冰冻雨雪、汶川和玉树地震等严重自然灾害中,北京九三人奔赴灾区,广大九三社员积极踊跃为灾区捐款,援建了甘肃陇南两河口村“北京九三希望小学”,给灾区人民以真挚的关爱和支持。

为了成功办好奥运会,社市委在“迎奥运、讲文明、树新风”活动中走进高校、科研院所和社区,宣传“三个奥运理念”;两百余名北京社员直接服务奥运,近两百人次获得了各级各类的表彰;社市委被社中央评为“北京奥运会残奥会突出贡献”单位,两次被首都精神文明办评为“迎讲树”活动先进集体。

为了进一步提高参政议政能力,社市委确定2010年为参政议政能力建设年。以创新为主线,在实践中加强对参政议政工作的领导;不断健全工作制度、创新工作机制,加强参政议政队伍建设,完善了参与高层协商准备机制,将人才储备、专题研究、专家建议有机整合;确立了“初期立项、中期评估、结题论证”的“三段式”课题调研工作新机制;加强了市区两级组织参政议政和信息工作互动机制;坚持了每月一次针对社会热点议题的议政会制度;编撰并下发“参政议政工作相关知识”、“信息知识问答”,提高广大社员参政议政的意识和能力。广大社员的参政议政热情空前提高,参政议政队伍不断扩大,社市委的参政议政工作不断取得新佳绩。

社市委不断提升社会服务工作理念、创新工作模式。通过开创“一村一博”工作新机制,完善“社会服务工作人才库”,建立“科技服务专家团”,启动“科技服务直通车”等一系列工作,服务社会、取得实效。在2010年北京市民主党派“凝心聚力”工程建设总结大会上,社市委“创建‘一村一博’品牌,开展科技助农行动”被评为北京市民主党派工作创新成果。

展望未来,在九三学社中央和中共北京市委的领导下,社市委将以树立和践行社会主义核心价值体系活动为主线,传承我社“爱国、民主、科学”的优良传统,认真向中国共产党学习,总结历史经验,反思不足之处,努力加强自身建设,积极履行参政党职能,紧密围绕首都中心工作,积极参加首都“十二五”规划的实施,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,为夺取全面建设小康社会新胜利做出新的贡献。