邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 马大龙副主席 >> 我的讲话
马大龙:关于科研经费管理工作存在的问题和建议
发布日期:2010-03-16 来源:九三学社中央信息中心
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国政协委员、北京市政协副主席、九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委、北京大学医学部教授马大龙说,科研经费管理工作是科技创新体系建设的重要保障,但作为科技工作者,在近年的科研工作实践中,深切感受到科研经费管理办法中存在很多不合理和不科学的办法和规定,不仅影响我国科技创新体系的建设,而且造成了科研经费浪费现象严重、转移挪用挤占科研经费、研究项目预决算不真实等问题。主要问题包括:

1.预算提交审批时间过长、程序过于复杂、经费下拨时间过晚

科研经费的申请须经过项目申请书填写、编制经费概算、专家评审及经费预算编制等阶段,还需要经过重重部门审批,涉及的部门繁多,审批时间周期长、程序复杂,缺乏透明度和申诉机制,影响了科研项目进程。即使通过了重重审批,仍然普遍存在科研经费下拨不及时的现象,使科研任务的执行受到了很大的影响。

2. 预算内容过度细化,导致实际支出与预算存在差异

科研项目在编制预算阶段要求过于死板,不能反映科研工作的高度不确定性特点,例如要求列示项目耗用的各个设备、试剂、材料等的详细内容,甚至包括厂商和详细的规格、用量及价格。但是由于科研项目一般要跨越几个年度,期间设备的更新换代、试剂的消耗量及价格难免发生比较大的变化,因此实际支出也会与预算存在较大的差异。

3. 劳务费比例较低,无法满足科研活动需要

经费管理办法完全忽视了科研活动中的最重要因素,即人的重要性。目前人力成本明显增加,物价和生活费用等也不断增加,因而科研项目劳务费预算比例严重较低,导致科研项目缺乏足够的人力资源支持,极大影响了科研人员的积极性和科研工作。

4. 每年支出比例过于硬性,无法按照科研活动实际情况进行灵活安排

由于科研工作的不确定性,科研人员会根据项目执行的实际情况来安排科研经费的支出,一般项目前期有意控制支出,以便后面实验的继续进行。但是一些项目拨付部门为清理结余资金的需要会要求教师在项目期间的某一个阶段就支出项目经费的绝大部分,这样即影响了项目的执行和突击花钱现象,也造成教师无法合理安排科研活动,同时又导致在项目执行的后期没有相应的资金支持,科研成果也大打折扣。

根据以上问题,特提出以下建议:

1.财务主管部门应该转变观念,理清思路,将“管理”与“服务”相结合,“监督”与“促进”相结合,根据科学研究的自身规律,对现有的科研经费管理办法进行认真研讨,听取基层的财务工作人员和科技人员的意见和建议,改革科研经费管理机制,建立相对灵活的科研经费管理制度和有效的财务监管机制,为建设国家科技创新体系这一共同目标发挥财政的保障作用。

2.财务预算的评审程序应该进一步简化,提高效率,对预算的评审不宜过细,同时加强经费使用过程中和结算的监管和审计,及时发现问题,及时处理。为促进相关部门及时拨付课题经费,应该规定课题财务评审和经费下拨的时间节点和时间限制,并建立相应的问责制。建议进一步加强分类管理,调整预算科目,完善预算管理体系。国家科技重大专项设立不可预见费用和间接费用是符合科学研究规律的,建议进一步推广到其他国家科技项目中。

3.建议大幅度增加科研经费中的劳务费的比例,从目前的不足10%增加到20%以上,并实行劳务费分类管理制度,人力智力资源和脑力劳动为主的课题,可以进一步加大劳务费比例。为防止出现劳务费发放违规和腐败现象,除加强监管外,还可以根据当地收入水平,制定细化的人均劳务费最高限额。

4.对于正在执行中的课题,建议按照全程经费预算进行管理,不宜要求阶段性完成财务预算支出指标,在课题执行周期中,给科研人员更大的自主权安排经费使用。