邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 马大龙副主席 >> 我的讲话
马大龙:要站在国家发展的角度解放思想建真言
发布日期:2012-03-29 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2012年3月23日下午,九三学社北京市委召开2012年重点调研课题“关于北京市人口规模调控和结构改善的调研”开题会,九三学社中央副主席、社北京市委主委马大龙出席会议并讲话,常务副主委王琳、副主委陆杰华、秘书长刘永泰,人资环委员会主任闵庆文以及课题组成员近20人出席了会议,副主委方炎主持会议。

马大龙在讲话中说,今年重点课题是由社市委社法委和人资环两个专委会的题目合并而来,课题组汇集了社法委、人资环委、城建委等几个专委会的成员和社外专家,在人口研究方面具有很强的实力。作为参政党的调研报告,要站在国家发展的角度,解放思想建真言,提出的建议和措施视野要开阔。在调研内容上应该对现有的一些政策,如:GDP增长速度与人口增长有无关系,是否存在一种可预测的趋势等问题进行研究。调研的成果还可以通过社中央进行转化。

陆杰华对课题立题背景、内容及调研方案作了简要介绍。社外专家从国内、国外大城市及人口状况以及北京市特点做了分析介绍。与会人员就重点调研课题的意义、目标、问题和建议等方面展开讨论,提出了人口调控“以业控人”、“合理分配优质资源”、“公众参与”等调研思路。(董双双)