邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 马大龙副主席 >> 我的讲话
马大龙:破除“审批万能”和“政府万能”的观念
发布日期:2015-07-13 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

行政审批制度改革的关键之一是要破除“审批万能”观念,应将政府的工作重点由审批向监管和服务转移。目前,我国的行政审批制度经过长期运行,已经形成了复杂繁琐的层级、环节和程序,但对这些行政审批项目的事中事后监管和服务却缺乏明晰的标准、规范、程序及责权。因此,当务之急是要在精简行政审批项目的同时,加快制定对这些项目事中事后监管和服务的标准和程序,明确各层级行政部门的责任和权力,特别是涉及跨部门的项目,更要落实主责部门。在促进市场准入“宽进”的同时,要对市场主体行为过程“严管”,加强对市场和社会主体的监督检查,加大对违法行为的处罚和侵权赔偿力度,提高违法经营成本。

行政审批制度改革还要破除“政府万能”观念。在实践中,项目审批中经常出现各种问题,甚至易于发生钱权交易的严重问题。我们在调研中了解到,为了避免这种问题,一些地方行政部门已经或准备开展行政审批项目的备案制改革。例如,环保审批项目按照提交环评文件分为三类:即环境影响报告书、报告表或登记表。2014年以来,地方上开展“环评备案制度改革”的试点区,将环境影响登记表类建设项目由审批制改为备案制,审批类项目同比减少50%,办理时限由原来15个工作日改为当场办结,办事效率得到极大提升。为此,行政审批制度的改革可以在充分科学论证的基础上,逐步由从审批制改为备案制。这样做还可转变行政审批部门的管理方式,促使其工作重心向事中、事后监管倾斜。

此外,行政审批制度改革不应闭门造车,全部由行政部门内部主导,需要加强社会各界的参与和协商,增加透明度。