邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 马大龙副主席 >> 我的讲话
马大龙:有效发挥民主党派的监督职能
发布日期:2016-11-01 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在全面从严治党背景下,中共十八届六中全会提出,要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。在现实中,由于缺少激励保障机制,部分监督主体对民主监督的积极性不够高,对民主监督存在着监督作用不大、不愿监督、不敢监督、不好监督的思想。为切实保障民主党派发挥监督职能,应加快党务、政务信息的公开化、透明化速度,依法在一定范围内将国家机关的法律制定、机构设置、权力分配、人事安排以及国家工作人员的施政或活动情况向监督主体公开,让监督主体了解真情,从制度上、规范上、程序上开辟知情、沟通、反馈与采纳渠道。(作者为全国政协常委、九三学社中央副主席 刊载于《人民政协报》2016年10月29日第2版)