邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 马大龙副主席 >> 我的讲话
马大龙副主席在九三学社北京市第十二次代表大会闭幕式上的讲话
发布日期:2012-06-29 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

各位代表,各位同志们:

九三学社北京市第十二次代表大会在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。这次大会是一次继往开来的大会、团结奋进的大会。

开幕会上,九三学社中央韩启德主席、中共北京市委常委统战部牛有成部长分别作了重要讲话,对社市委过去五年所取得的工作成绩给予了充分肯定和高度评价,对我们的未来提出了殷切希望和要求。市人大、市政协、各民主党派市委、工商联领导都前来祝贺,在此,我谨代表九三学社市委,对他们表示衷心的感谢!对与会代表们的团结合作精神以及为本次大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢!

大会选举产生了新一届九三学社北京市委员会,实现了新老交替和政治交接。随着代表大会的胜利闭幕,一批市委委员即将离任。这些同志以自己的辛勤汗水和丰富经验为社市委各项工作做出了重要贡献。我们在感激的同时也衷心希望你们一如既往地关心九三学社的事业,继续给予我们帮助和指导。借此机会,我代表新一届社市委,向这些离任的同志致以衷心的感谢和崇高的敬意!同时也衷心祝愿他们身体健康,生活幸福!

大会期间,与会代表还审议讨论了第十一届委员会向大会所作的报告。代表们一致认为,工作报告求真务实,对过去五年社市委的工作进行了认真客观的总结,对所取得的成绩和经验进行了认真的归纳和提炼,对今后工作所提出的建议弥足珍贵。代表们一致认可并通过了这个报告。

下面我根据大会讨论的情况,对新一届社市委的工作提四点意见:

第一,重视政治学习,加强思想建设

当前,我国正处于经济社会发展的关键时期。随着改革的不断深化,社会结构不断变动,利益格局不断调整,价值观念不断趋向多元。这种空前的经济社会变革,在给我国社会发展进步带来巨大活力的同时,也必然会带来各种矛盾和问题。作为参政党,一定要把学习摆在突出的位置。各级组织要深入开展学习和践行社会主义核心价值体系活动,提高参政党政治自觉和文化自信。各级领导班子成员要切实转变学风,静下心来认真读书,不断提升自己的理论水平和文化知识修养。要加强参政党理论研究工作,加强理论研究人才队伍建设,解放思想,选择一些需要解决的关键理论问题开展调查研究,争取形成比较有分量的理论研究成果用以指导工作实践。要大力弘扬理论联系实际的学风,坚持民主与科学的优良传统,联系我社自身建设和履行职能的实践,联系国家和北京市科学发展的国情市情,力求学有所用、学有成效,努力建设高素质的学习型参政党。

第二,强化政党意识,提高履职能力

在履行职能中,要进一步强调参政党意识,引导广大社员在自觉遵循多党合作的政治准则,在明确方向的基础上,积极探索,不断创新。一要出高质量的参政议政成果,建言献策要具有战略性、前瞻性、创新性和可行性,突出特色,抓住重点,长期跟踪热点难点问题,坚持真理,勇于质疑,科学论证。以改革创新精神不断探索参政党工作机制,整合社内外力量,利用各种途径为我社履行参政议政职能服务。二要从中国特色政党制度的角度正确认识民主监督的性质,探索民主党派民主监督的内容、重点和形式。大力支持和协助政府特约人员发挥作用,大力督促各级政协委员和人大代表认真履职,积极建言。三要依靠和动员广大的社员,切实做好信息工作,畅通下情上达的渠道,及时反映社情民意。四要立足于讲求实效,积极探索社会服务新规律和新模式,使社市委的社会服务工作更具有时代内涵和鲜明特点。

第三,坚持人才强社,推进自身建设

人才是决定事业兴衰成败的根本,也是社市委搞好组织建设的基础。要继续实施“人才强社”战略,采取切实有效的措施加强对代表性人物和有发展潜力人物的发展工作,大力发展优秀人才入社,保持社市委的人才优势和界别优势。组织发展要与参政议政人才队伍建设相结合,要与加强后备干部队伍建设相结合,注重质量、保持特色、稳中求进、着眼长远。要注重发现、培养、使用优秀的年轻社员,为年轻人搭建平台,在实践中锻炼他们,并不断充实到干部队伍中来,为参政议政和各级领导班子建设不断注入新的活力。

第四,坚持集体领导,完善制度建设

坚持集体领导和科学决策,需要严谨的制度作为保证。在历届社市委的不断努力下,逐步建立了一系列规章制度,有效地推动了各项工作的开展。但是,制度建设要在实践中接受检验并逐步完善的动态过程。一要细化配套措施,规范制度执行程序,努力做到规范化、程序化。二要切实加强制度执行情况的监督和检查,维护制度的权威性和严肃性。三要认真贯彻民主集中制原则,认真贯彻领导班子各项议事制度和工作制度,以保障民主集中制落到实处。四要逐步建立适合民主党派特点的内部监督机制,明确内部监督的内容、重点和具体办法。完善委员履职档案和述职制度,完善机关工作制度和机关干部管理制度,保证社市委各项工作在制度化、规范化、程序化的轨道上高效运行。

各位代表:随着九三学社北京市第十二次代表大会的胜利闭幕,新一届社市委领导集体将团结广大社员踏上新的征程。我们将不负重托、不辱使命,继承和发扬民主与科学的优良传统,紧紧依靠全社广大成员,在九三学社中央和中共北京市委的领导下,继往开来、求真务实、勤勉尽责,开拓创新,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,为全面建设小康社会不断做出更大的贡献!

最后,衷心祝愿大家在身体健康、心情舒畅、工作进步、再创佳绩!