邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的活动
民主党派女性发展状况与对策研究课题成果汇报会在京召开
发布日期:2016-11-29 来源:九三学社中央妇女工作委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月25日,民主党派女性发展状况与对策研究课题成果汇报会在社中央机关召开。九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席印红听取汇报。

邵鸿充分肯定了课题组研究成果,他指出,制约民主党派女性发展有两方面原因:既有社会文化环境等客观原因,也有领导层认识上的主观原因,主要是社会性别意识不强,缺乏在同等条件下向女性倾斜的主动意识。这个报告对改进社中央工作,增强性别意识,对民主党派女性发展,乃至整个国家的男女平等都具有促进推动作用。

九三学社中央妇委会副主任、课题组组长权忠敏介绍了课题提出的背景以及开展情况。2015年7月,在印红副主席建议下,社中央妇委会成立课题组,提出以九三学社女性社员为切入点,利用电子问卷、焦点访谈、深入座谈等多种方式对九三学社女性社员的发展状况进行调查研究,以了解她们成长面临的主要问题、探索促进其发展的有效举措。

课题组成员、课题主笔人贾云竹做了《民主党派女性发展状况与对策研究(以九三学社为例)总报告》和《关于在九三学社组织建设中增强对女社员发展支持的建议》的汇报。经调查,九三学社女社员的发展中存在3种现象:一是基层社员女性所占比例增幅很大,但层级越高,女性所占比例越低,且增幅微弱;二是女性参与党派活动活跃,但参政议政参与率低于男性;三是高层次人才特征显著,女性感受其发展遇到更多阻力和歧视。课题组探讨了阻碍女性社员发展的主要原因,提出促进女性社员发展的6个对策建议:一是规定各级领导班子的女性配额,切实改善九三学社各级组织领导层的性别结构;二是不断提高九三学社各级领导的社会性别意识,构建良好的女社员成长发展环境;三是建立促进女社员发展、培养、推荐的机制;四是制定促进女社员发展的政策,为年轻女社员成长开启绿色通道;五是关心、爱护、助力女社员发展;六是建立奖励表彰机制,对在本职岗位和参政议政、社会服务中表现突出的女社员给予表彰,并使之制度化。

此次课题研究历时一年半,较全面地了解了九三学社女社员的发展现状、特征、优势、面临的困难、问题以及今后发展的空间和方向,初步提出了一些政策建议。课题以九三学社女性为例,通过这一创新性的研究成果,将对促进和改善民主党派女性群体的发展起到良好作用。(文/梁民 摄影/刘华)