邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的活动
邵鸿丛斌会见桑维亮
发布日期:2016-12-14 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月13日上午,全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,在九三学社中央机关会见中共毕节市委副书记、代市长桑维亮。

邵鸿首先欢迎桑维亮一行的来访并感谢中共毕节市委、市政府对九三学社扶贫工作的肯定。他说,在九三学社和毕节威宁之间近30年的合作中,我有两点比较突出的感受。一是双向受益。一方面,九三学社通过技术扶贫、产业扶贫、教育扶贫等方式,加快毕节教育医疗、生态建设、扶贫攻坚的步伐,助推毕节经济社会发展。另一方面,毕节为九三学社提供一个了解社情民情、锻炼干部队伍、扩大社会影响、加强自身建设的机会。简单来说,毕节获益匪浅,九三学社也受益良多。二是重大转折。转折主要体现在近5年来九三学社扶贫工作的3大变化。一是力度更大。以前九三学社主要依托智力扶贫、科技扶贫、医疗扶贫,近年来在产业扶贫方面也取得较大突破。仅去年就协调争取超过百亿元威宁草海治理专项资金,协调引进投资额达数亿元的上海雪榕食用菌项目和金华火腿项目等。产业扶贫的推进,很大程度上增大帮扶力度,扩大受惠范围。二是参与面更广。帮扶工作从最初九三学社中央单打独斗,到如今全社帮扶局面基本形成。大多数省级组织以及一些条件成熟的市级组织积极参与,特别是上海、河南、山西等九三学社省级组织主要领导亲自带队,进行项目对接,起到了很好示范效应。三是帮扶与履职联系更紧。今年全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在威宁调研时要求,动员全社省市级组织力量支持威宁建设,进一步提升帮扶工作水平。同时,在扶贫帮困过程中加强民主监督和参政议政。近年来,九三学社中央领导多次赴毕节调研民办教育、留守儿童等问题,并及时通过参政议政渠道反映有关情况。邵鸿表示,今后九三学社将继续围绕威宁经济、社会、文化、生态等领域,集中力量,全力以赴做好帮扶工作。

丛斌说,毕节作为当年红军二、六军团辗转战斗过的革命老区,为新中国建立付出了巨大代价。如今在大力推进全面建设小康社会的进程中,更要把老区人民的幸福安康放在心上。正如习近平总书记指出,要广泛动员全社会力量,合力打赢这场脱贫攻坚战。我们贯彻落实韩启德主席的指示精神,与毕节加强合作,取长补短,共同努力将毕节多党合作示范区建设好。

桑维亮感谢九三学社中央多年来对毕节的高度重视和大力支持。他说,多年来,九三学社中央心系老区、情牵毕节,不断拓展参与毕节现代化建设的广度和深度,在改善民生、智力扶持、联引企业等方面给予卓有成效的帮扶支持,有力推动了毕节脱贫攻坚、同步小康的进程。希望九三学社围绕威宁草海综合治理、中药材基地建设和精深加工,威宁民用机场建设等方面继续给予帮助和指导。双方共同探索多党合作服务改革发展新途径,合力打造新时期多党合作新典范。

其间,双方就威宁草海保护治理、内昆铁路建设等事宜进行了交流。据悉,两年来,北京、天津、河北、山西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、河南、广东、重庆、四川、贵州、青海等15个省级组织,社中央农林专门委员会、人口资源环境专门委员会,社中央书画院等3个机构对毕节试验区威宁自治县开展教育、医疗、产业等帮扶活动52项,累计捐款179万元,捐赠大量物资,开展精品讲座与培训,组织近百名师生、医生外出进修。

九三学社中央社会服务部部长徐国权简要汇报了落实韩启德主席关于威宁草海治理、教育帮扶、医疗帮扶、中药材产业、中长跑训练基地、捐赠康复医疗设备等6方面指示精神情况,并就协调引进的产业项目等情况进行了说明。毕节市政府秘书长黄家忠,中共毕节市委副秘书长、统战部常务副部长谌贻勇,九三学社毕节市委主委周正军随同来访。(文/张博燕 图/陈旭洢)