邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的活动
九三学社“社员之家”平台试点骨干培训班在珠海举办
发布日期:2017-06-05 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

经过两天授课讲解和实战演练,6月2日,九三学社“社员之家”平台试点骨干培训班在珠海落下帷幕。全国政协常委、副秘书长,九三学社中央常务副主席邵鸿在培训班讲话中强调,试点推广“社员之家”平台是顺应信息化时代要求的社务工作创新之举,是“大势所趋,无可驱避”。各试点单位要充分认识这项工作的重要意义,破除畏难情绪,加强统筹协调,创造性地做好试点工作,为平台的优化完善和下一步推广积累经验、创造条件。

邵鸿指出,试点和推广“社员之家”平台,是推进国家治理体系和治理能力现代化以及互联网信息技术革命大背景下的必然选择。九三学社作为中国特色社会主义参政党,作为以科学技术界高、中级知识分子为主体的民主党派,助力于两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,就必须把握网络时代的机遇与挑战,切实加强参政党建设,增强组织合力,提高组织化水平,增强组织动员能力。邵鸿对做好“社员之家”平台试点推广工作提出5点要求。一是及时汇报情况。参训学员要及时向所在单位领导汇报,各试点单位要召开一次专题主委会议对试点工作进行认真研究,并把此项工作列入重要议事日程,加强统筹协调,及时研究解决试点工作中遇到的问题。二是制定实施方案。试点推广工作要稳扎稳打、有序推进,紧密结合当地实际情况,抓紧制定具体试点推广方案,方案不能做表面文章,要充分考虑实施的可行性和可操作性。三是明确责任分工。各省级组织专职副主委和试点单位专职副主委是“社员之家”平台试点工作的责任主体,机关牵头部门是实施主体,试点单位专职副主委是第一责任人。社中央把这项工作放在宣传部具体做,但这件事绝对不仅是宣传部的工作,而是整个社中央的一项重要工作。同样,从参加培训班的学员来看,试点省级组织、市级组织多数也都是放在宣传部门,但是一定要明确,这件事是整个社组织的事,只不过牵头部门放在宣传部门而已。试点推广方案一旦确定,就要按照时间节点,把责任落实落细、压茬推进。四是建立推进机制。试点推广工作要实行目标管理,形成社中央统筹、省级组织联动、市(区)级组织为主、基层组织和社员广泛参与的试点工作推进机制。推进机制主要通过“社员之家”平台实现,把建立机制的过程作为了解、熟悉、运用这一平台的过程,作为改变原有习惯、重组流程、调整分工的过程,作为探索建立适合我社特点、适应“社员之家”平台运行的后台管理、人力配置等管理制度的过程。五是加强组织领导。各试点单位领导班子要切实抓好这项工作,特别是要充分认识这项工作的重要意义,破除畏难情绪,加强统筹协调,创造性地做好试点工作。使用推广是有很多困难和问题,就如后汉书所说,“不遇盘根错节,何以别利器?”因此要试点,就是为了科学,为了慎重。希望大家勇敢面对挑战,把试点工作做好,为全社信息化建设向前推进做出贡献。

此次培训既是一次试点推广业务骨干能力培训,也是试点推广工作模拟演练和战前动员。培训过程中,远光软件公司技术人员详细介绍了“社员之家”平台(2.0版)的开发背景、整体情况,并对平台各模块的功能和操作,后台管理平台的使用以及试点推广方案(基本版)进行了现场演示和讲解。来自26个省级组织、34个市级组织的“社员之家”平台联络员在真实数据环境中进行分组演练。由于远光软件公司精心安排的授课老师,本身就是“社员之家”平台的研发团队成员,对这款软件非常熟悉,因此授课深入浅出、通俗易懂,大家感到获益匪浅。

在珠海期间,邵鸿还在广东省政协副主席、九三学社广东省委主委姚志彬陪同下,就“高等教育新型合作办学模式”、“科技创新发展”等问题赴北师大—香港浸会大学联合国际学院新校区、珠海光驭科技有限公司以及国家级众创空间——电子科技大学E创空间进行调研。

九三学社中央宣传部部长穆建民做开班讲话。九三学社中央委员、广东省委副主委、远光软件股份有限公司董事长陈利浩,九三学社广东省委副主委黄惊雷,九三学社珠海市委副主委陈滨参加有关活动。(文/丛彬 摄影/胡超)