邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的讲话
邵鸿:同声自相应 同心自相知
发布日期:2016-10-13 来源:统战新语
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

编者按:2016年10月,作为中国共产党创办并领导的统一战线性质的政治学院,作为民主党派和无党派人士联合党校,中央社会主义学院将迎来60周年院庆。九三学社中央常务副主席、中央社会主义学院副院长邵鸿寄语中央社会主义学院建院60周年。

2008年起,我兼任中央社会主义学院副院长,8年朝夕相处,我对中央社院已产生深厚感情。

60年来,中央社院的创办、发展与统一战线和多党合作事业休戚相关,同时也与九三学社的发展进步密切相连。

在文革前的近9年中,中央社院共举办6期高级学习班、2期附设干部班,培训学员1803人。有133名九三学社社员参加学习。当时,九三学社还专门成立了中央社院中央直属小组,常常举办辅导报告会、座谈会等。1982年,中共中央正式决定恢复中央社院,九三学社中央副秘书长兼组织部部长李毅参加了筹备组。

九三学社中央和地方组织的主要干部,都非常受益于在中央社院培训的经历。曾经担任轻工业部副部长、九三学社中央常委的潘蓓蕾回忆说,“在中央社院的学习对我来说非常起作用。一是使我明白了中国共产党领导的多党合作的真正意义,体会到多党合作的重要性。二是体会到了民主党派在社会主义建设中的地位和作用。此外,这次学习对我以后的工作也有非常重要的指导意义。”

曾经四次进入中央社院学习的九三学社北京市委原副主委张钟宁回顾在中央社院的学习时说,“我喜欢中央社院的校风和学风,我喜欢中央社院的授课和讲座,我喜欢那里的淡泊和宁静,我喜欢那里的校园和图书馆,我喜欢那里的思考氛围和厚积环境。脑海中记忆是深刻的,回忆是美好的。我很留恋在中央社院的学习和生活。”

1991年,九三学社中央原副主席金开诚兼任中央社院副院长,后又兼任中华文化学院副院长。正如金开诚先生所说,“社院虽小,然而‘长流水,不断线’,每一个班都是‘群贤毕至,少长咸集’,在学习讨论中各抒己见,犹如百花齐放。毕业以后各奔前程,更将一院春色引向神州大地而到处开花结果。”

近年来,更多骨干社员在中央社院接受培训,为九三学社进一步搞好履职工作和自身建设打下了坚实基础。双方在参政党理论研究方面也有不少合作。

“同声自相应,同心自相知”。当前,民主党派迫切需要培养和造就更多政治坚定、德才兼备的优秀人才,统一战线和多党合作迫切需要份量十足的高端智库。中央社院任重道远,大有可为。(邵鸿)