邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的讲话
邵鸿:聚识聚智聚力奔小康
发布日期:2016-10-17 来源:《中国统一战线》
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是向着第一个百年目标冲刺的关键时刻。在中国共产党领导下,九三学社将与全国各族人民一道凝心聚力、发挥优势,风雨不辍、躬耕前行。

凝心聚识先行

“十三五”时期与实现全面建成小康社会目标的时间节点高度契合,“十三五”规划是全面建成小康社会的收官计划。紧紧围绕全面建成小康社会凝聚共识、增强信心是九三学社做好各项工作的重要基础。

2015年5月,中共中央召开中央统战工作会议,习近平总书记发表重要讲话,先后颁布《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等重要文件,为新形势下多党合作事业提供了根本遵循和行动指南。今年3月,中共中央统战部印发《〈统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案〉的通知》,从总体思路、重点任务和保障措施三方面,清晰明确地勾画出统一战线服务“十三五”的工作路线图。九三学社中央多次通过召开主席会、理论中心学习组会议、座谈交流会等,集中学习习近平总书记重要讲话及有关文件精神。

“十三五”规划是实现中国梦的关键一步。只有如期全面建成小康社会,才能为实现第二个百年奋斗目标奠定更为牢固的基础,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。“十三五”规划、全面小康、民族复兴,是三个密切相关、相互交融、环环相扣的目标任务,缺一不可。实施“十三五”,建成全面小康,是“四个全面”战略布局的逻辑起点、居于统领地位。树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是关系我国发展全局的深刻变革,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是不断开拓发展新境界的核心要义。

众人划桨开大船。我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和8个民主党派一起划好桨。九三学社作为统一战线的重要组成部分,义不容辞,应充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,勇于担当,奋发作为,当好“局内人”,不做“旁观者”,积极为“十三五”规划实施作贡献。

作为同中国共产党通力合作的社会主义参政党,九三学社要把学习贯彻中共十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平同志系列讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。重点把握“十三五”时期我国发展环境的基本特征,把握“十三五”时期我国发展的指导思想和工作原则,把握全面建成小康社会新的目标要求,把思想和行动高度统一到“十三五”决策部署和工作要求上来。

聚智建言为重

科技是九三学社作为参政党最鲜明的特色,如何使这个特色在助力“十三五”中发挥最大效力,就需要加强全社组织动员能力。在九三学社中央十三届十四次常委会第会上,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德指出:“当前形势下,要使我们的履职做得更加坚实,就必须把所有的力量更好地动员起来,把力量整合好。同时,作为一个政党,我们要应对各种挑战,在关键的时刻能够动员起来,也需要有很强的组织动员能力。”

这不是局部“整合”,而是系统集成,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。增强动员能力,要落实到行动上。在“十三五”规划实施过程中,九三学社要着力于提高政党协商的能力和水平,参政参到要点上,议政议到关键处。

从2008年开始,九三学社就结合自身优势,全面加强以“促进科技发展和自主创新”为主题的参政议政工作,直面科技成果管理体制落后、科技投入分散、开放共享程度低、资源使用效率低等科技体制改革中难啃的“硬骨头”。在“十三五”时期,九三学社还要勇于面对重大问题,侧重于最熟悉、有优势的领域和问题,敢于提出不同意见,继续围绕创新驱动发展、建设创新型国家过程中的重点难点问题建言献策。

质量是参政议政的生命,关乎中国特色的社会主义民主政治和多党合作制度的进步,关乎民主党派及其成员的社会价值、历史地位和自身发展。九三学社要进一步增强参政议政的责任担当,选择“十三五”规划实施中具有全局性的课题,同加强调查研究,透过现象看本质,找到解决问题的正确办法,提高参政议政的针对性和实效性。例如,“新型城镇化与社区服务业发展”是九三学社中央今年开展的党派大调研课题。选题围绕“四个全面”战略布局,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在新型城镇化进程中加快供给侧结构性改革,提升国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要现实意义。

落脚聚力扶贫

改革开放30多年来,中国经济社会取得了巨大成就,但也面临着严峻挑战,要保证未来几十年政治上持续稳定,经济上持续发展,生态上持续改善,人民群众的生活持续提高,就必须努力发展社会主义民主政治和法治,把权力关进制度的笼子,实现国家在治理体系和能力的现代化。

开展精准扶贫工作、助力全面建成小康社会,是九三学社在“十三五”期间重要的职责和使命。近年来,在中央统战部牵头推动下,九三学社参与毕节试验区建设风生水起,形成了诸多“同心工程”品牌。“十三五”时期,九三学社将进一步围绕扶贫工作大局,充分发挥自身优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点在提高脱贫攻坚成效上下功夫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。我们要坚持面向社会、面向基层、面向群众,加强社会服务与参政议政、自身建设的工作整合,以参与“一带一路”和毕节试验区建设为重点积极开展工作。继续推进“九地合作”,以“多党合作社会主义新农村建设”等项目和科普工作委员会等专家资源为支持,在发展农村产业、农村养老院和幸福院建设、农村教师和村医培训等多方面进行示范推动。充分发挥省级组织作用,建立完善横向合作机制,鼓励经济条件好、智力资源丰富的省市开展资源输出。加强对已有医疗队伍、推广基地的建设和管理,扩大其区域辐射能力。在继续开展好“亮康行动”的同时,加强对老、少、边、穷地区眼科医师的培训,将健康扶贫工作引向深入。

“十三五”时期,九三学社将继续围绕中共中央扶贫工作大局,充分发挥自身优势,重点在提高脱贫攻坚成效上下功夫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。通过提出意见、批评、建议的方式,加强对“十三五”时期重要约束性指标和脱贫攻坚中贫困人口精准识别、精准脱贫、贫困县摘帽、脱贫攻坚责任制落实、扶贫项目资金管理使用等情况履行民主监督职能。

“十三五”的冲锋号已经吹响,前进的方向已经明确。九三学社要承担使命,团结全社力量,调动一切积极因素,以坚定的信心、饱满的热情,为“十三五”规划的顺利实施和实现全面建成小康社会目标贡献力量!(作者为九三学社中央常务副主席邵鸿 刊发于《中国统一战线》2016年第7期)