邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的讲话
邵鸿:民主党派要提升解决自身问题能力
发布日期:2015-07-03 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“巡视督导工作是一种机制创新,既是一个发现问题的过程,也是加强上下级互动、交流的过程。”5月28日,在武威市开往兰州市的中巴车上,九三学社中央常务副主席邵鸿围绕开展巡视督导工作的意义、取得的效果及民主党派自身建设等问题,接受团结报记者专访。

在经过1年多调研、召开10余场座谈会的基础上,2013年5月份召开的九三学社十三届三次中常会通过了《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》。“《意见》总共17条,但核心有两个方面,一是提升组织化水平,另一个是强调‘人才强社’战略。”邵鸿说。其中,《意见》第三条指出,尝试开展巡视督导工作。由中央领导成员带队,巡视督导地方工作,并就地方工作和需求,与中共地方党委和统战部门沟通情况和意见,争取帮助支持。

为什么会做出这样的规定?邵鸿表示,主要是因为新形势对民主党派履行参政党职责提出了更高的要求。“中共中央每年邀请党外人士召开若干次座谈会,如何在座谈会上提出更加科学、可行的意见建议,是对民主党派参政议政能力和水平的检验。”邵鸿告诉记者,提升履职水平一个很重要的方面,就是要把九三学社全社的力量组织、动员起来,上下拧成一股绳,形成工作合力。而要做到这一点,就对九三学社的组织化水平提出了更高的要求。“目前,民主党派中央对地方组织的管理相对松散,如何在履行职责中加强上下互动、联系和沟通,我们认为巡视督导是提高组织化水平的一个很好的抓手。只有思想上坚定、组织上坚强,才能实现履职上坚实的目标。”邵鸿说。

第一次巡视督导活动开始于2013年年底,由邵鸿带队赴四川开展巡视督导,具有明显的探索性质。了解情况、听取意见、加强沟通、指导工作,是巡视督导工作的主要内容。经过一年多的实践,这项工作已经形成固定的程序和流程,也让邵鸿对开展巡视督导工作的意义有了更加深刻的体会。“做这项工作我们还是很有干劲,因为觉得比较管用。”采访中,邵鸿用“有干劲”、“管用”这样的字眼描述自己的感受。在他看来,作为一项专项活动,巡视督导通过和地方组织负责人及社员代表近距离接触,能够了解到更加真实的情况,也可听到基层社员的呼声和意见。“以前也能通过各种途径了解到一些地方组织的工作情况,但是不一定全面和客观,通过巡视就能避免这个问题。同时,通过巡视我们还能够发现很多好的经验和线索。”除此之外,在巡视中通过和当地统战部门的座谈和沟通,意义不仅在于可以推动解决问题,而且建立了工作联系,为今后开展工作奠定了良好的基础。“这是一举多得的好事。”邵鸿说。

在巡视中,有些社员会反映一些尖锐的问题,如当地统战部门工作方式方法及民主党派组织开展工作的困难。“有种说法是政党协商是‘上热、中温、下冷’,您怎么看待这种现象?”面对记者提出的问题,邵鸿却有自己的判断。

“我认为这个问题不能一概而论。‘上热’没问题,中共中央在这方面做得非常好,但‘中温’、‘下冷’我觉得就有问题。”邵鸿说,从他到多地巡视督导的情况来看,很多地市甚至基层中共党委非常重视民主党派工作,“在这方面我们看到很多鲜活的例子,但是也有些省份,对统战工作、对民主党派工作重视程度不够。”因此,“中”是不是一定“温”,“下”是不是一定“冷”,邵鸿认为要具体情况具体分析。

“这取决于地方中共党委主要领导,是不是具有较强的统战意识,掌握了科学的统战工作方式方法。”邵鸿认为,中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,将在较大程度上改变这种现象,“我对此还是很乐观。”邵鸿说。

在邵鸿看来,此次《条例》的颁布,为统战事业发展提供了政治、组织和法制保障,各级中共党委和统战部门都要贯彻执行,“这是刚性的制度规定,不再是以前的‘软约束’。总书记在讲话中也明确指出,各级党委要把统战工作摆在重要位置,各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。”同时,邵鸿认为,《条例》不仅仅是孤立的一部党内法规,而是与中共十八大三中、四中全会通过的决定一起,构成了健全社会主义协商民主、全面推进依法治国的系统性规范。“不管谁来当中共省委书记、市委书记或统战部长,都必须要依法办事,其中就包括依《条例》办事,按照《条例》的要求开展统战工作。这样一来,就会在很大程度上减少统战工作因人而异的情况。”邵鸿告诉记者。

此次中央统战工作会议上,习近平总书记指出,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。邵鸿认为,从“四种能力”到“五种能力”,体现了中共中央对民主党派自身建设的高度重视,对参政党来说既是一种要求,也是鞭策。“发现问题才能解决问题,从这个意义上说,巡视督导工作就是一个发现问题的过程,也是帮助地方组织解决问题的过程。”邵鸿表示,通过巡视督导,我们既能够发现地方组织工作中的不足,也能够把地方组织的诉求反馈给当地统战部门,得到统战部门的高度重视。“从目前来看,各地统战部门对我们开展的这项活动非常认可,通过和统战部门的共同努力,确实解决了一些地方组织迫切需要解决的问题和困难。”邵鸿表示。