邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 邵鸿副主席 >> 我的讲话
邵鸿:抗战胜利纪念日的确定对九三学社有特殊意义
发布日期:2014-02-28 来源:新华网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

新华网北京2月27日电(记者张源培张祎)全国人大常委会25日审议立法决定草案,拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。这对在全国拥有13余万社员的九三学社有着特殊的意义。

九三学社中央副主席邵鸿在接受新华社记者专访时表示,“抗战胜利纪念日就是我们的建社纪念日”。

九三学社是中国八大民主党派之一,社员以科学技术界高、中级知识分子为主,先后拥有邓稼先、王选等170余位两院院士。

邵鸿说,从1944年下半年开始,以许德珩为代表的一批社会贤达经常在重庆举行座谈会,讨论时局,呼吁继续抗日。这批以“海归”为主的高级知识分子,很多参加过五四运动,是当时中国社会科技界和教育界的精英人才。他们把这个座谈会取名为“民主科学座谈会”。

1945年9月3日,日本与盟国签订投降书的消息传来后,“民主科学座谈会”在重庆青年会大厦举行庆祝大会。在会上有人提议,将“民主科学座谈会”更名为“九三座谈会”。

邵鸿表示,对于那个时期的知识分子而言,9月3日不仅意味着八年抗战终于迎来了胜利,更是中国自1840年以来第一次战胜帝国主义,也是世界民主力量对法西斯力量的一次重大胜利。

“他们觉得9月3日这个日子太伟大,太神圣,太重大了,可以说是‘欣喜若狂’,所以都同意改为‘九三座谈会’。”邵鸿说。

1945年9月12日,正在重庆参加和平谈判的毛泽东在八路军办事处会见了许德珩、劳君展夫妇。他们向毛泽东介绍了“九三座谈会”的情况。毛泽东鼓励他们把座谈会办成一个永久性的政治组织。

邵鸿介绍,“许老当时还有所顾虑,认为参加座谈会的人数比较少,但毛主席说你们都是社会上有影响力的人,能够贡献一份力量。”

1946年5月4日,九三学社正式成立。选举许德珩等16人为理事,梁希等8人为监事。

许德珩后来当选为九三学社第一届中央理事会主席。他的孙子许进说,“虽然两次被捕入狱,但祖父一直践行‘国家兴亡、匹夫有责’的抗日精神,始终把国家利益放在首位。这种精神值得我们学习和传承。”

邵鸿认为,国家以立法形式确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,让九三学社的社员“更深切地感受到与国家和民族的命运紧密相连,能够时刻提醒、激励和鞭策我们为了国家的富强、民主和现代化而不断奋斗。”