邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 谢小军副主席 >> 我的活动
谢小军率队赴宁夏调研智慧城市建设情况
发布日期:2016-08-08 来源:重庆政协
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月28日至31日,九三学社中央副主席、重庆市政协副主席谢小军率市政协“推进重庆智慧城市建设”调研组一行,赴宁夏回族自治区调研智慧城市建设情况。    

调研组一行考察了银川市市民大厅、智慧社区、智慧交通、智慧医疗、西部云基地等项目。先后召开了两次座谈会,分别与银川市政府、中卫市政协,宁夏回族自治区信息化建设办公室、银川市工业和信息化局、以及相关企业负责同志进行了座谈。认真听取两市关于智慧城市建设的情况介绍,学习两市在智慧城市建设方面的思路、措施和经验。    

据了解,近年来,宁夏自治区党委和政府高度重视信息化和智慧城市建设工作,在政府机构改革精简12个部门的情况下,新成立了正厅级参公管理事业单位——信息化建设办公室,确立了把宁夏作为一个城市规划建设的思路,充分发挥职能、有效整合资源、加大资金投入,统筹推进全区信息化建设又好又快发展。银川市作为国家智慧城市试点市,从优化顶层设计入手,大力推进行政审批制度改革,创新建设模式,加快网络和平台建设,提升信息化服务水平。中卫西部云基地协调中国电信、移动和联通三大运营商打通宁夏直达北京、西安等地的4×100G骨干网络,有效破解西部云基地的网络瓶颈问题,促进云计算、云服务的对外输出,取得了显著成效。    

委员们认为,银川智慧城市建设是以老百姓实际需求为出发点建设的,通过应用高科技手段,使政府的服务直接通达到千家万户,真正做到了便民、利民;智慧城市建设数字化、信息化的市场前景广阔,模式先进,智慧政务走在了全国前列;银川行政审批制度改革力度大、效果好,对重庆市智慧城市建设具有很好的借鉴作用。    

谢小军指出,推进智慧城市建设作为市政协主席会议协商的重要课题,我们要多学习借鉴外省的先进经验和做法,特别要向银川市这样的国家智慧城市试点市学习。他要求调研组回去以后认真借鉴宁夏在智慧城市建设方面的先进经验,结合重庆实际,努力为推动重庆智慧城市建设发展,向市委、政府提供有价值的意见建议。