邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 谢小军副主席 >> 我的活动
让藏在“后院的钻石”发光
——九三学社中央赴武陵山区调研乡村旅游
发布日期:2016-09-30 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

金秋时节,武陵山区橘红橙黄,秋意盎然。“土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”这是2000多年前东晋大诗人陶渊明描绘的世外桃源。这片被古今文人墨客誉为的“桃花源”的武陵山区横跨渝鄂湘黔,山峦叠嶂、河谷幽深、历史厚重,民族文化独特,但也是交通不便、闭塞落后的连片特困地区。9月21日-27日,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席谢小军,全国政协常委、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明一行赴渝鄂湘武陵区山片区就乡村旅游及旅游扶贫情况进行调研。从绝壁下美丽休闲乡村花田乡到原始古朴土家风情的杨梅古寨、再到承载厚重历史的世遗老司城…… 调研组先后深入重庆酉阳县,湖北咸丰县、来凤县,湖南永顺县、桑植县、慈利县等进行实地考察。

在三地召开的座谈会上,调研组听取地方相关部门在乡村旅游和扶贫开发方面的情况介绍,就发展乡村旅游、助推扶贫攻坚进行深入交流。

谢小军说,乡村旅游在促进当地经济社会发展中具有重要作用,要进一步研究、挖掘、做好市场,把武陵山区丰富旅游资源变成市场资源,实现对消费人群、投资和人才的吸引;要以全域眼光自上而下统筹规划,成立武陵片区全域发展联系工作机制;要强化创新、创意,抓住特色打造靓丽名片,实现差异化发展,避免同质恶性竞争;做好从业人员培训,提升业态服务水平和文化内涵;要注重交通发展,做好规划,促进高铁、高速公路加快建设,破除交通瓶颈,将养在深闺的武陵山区推上快速发展道路。

赖明指出,九三学社长期关注扶贫攻坚工作,赴六盘山区、秦巴山区、乌蒙山区等13个集中连片特困地区调研,多次建言献策。此次调研是九三学社关注的最后一个集中连片特困区,就是要深入了解武陵山区在发展乡村旅游及促进扶贫攻坚的情况并提出对策建议。要高度重视乡村旅游和休闲农业在稳增长、调结构、促改革、惠民生,尤其是扶贫攻坚的重要促进作用;要理顺各乡村旅游景点之间的关系,做好乡村旅游统筹规划,促进协同发展,打造支柱产业;要进一步提升品质,走现代产业发展道路,向规模化、产业化、社会化、市场化、科技化方向发展;要更好发挥政府职能作用,在政策、资金以及环境营造、基础设施建设等方面加大支持力度,做好全域规划、政策扶持、市场监管等方面的工作,不断夯实基础设施建设,促进乡村旅游走上健康发展道路。

湖北省政协副主席、九三学社湖北省委主委田玉科,湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方,九三学社湖北省委副主委欧阳建平,九三学社湖南省委专职副主委王仁祥,九三学社重庆市委专职副主委、巡视员杨开奎等陪同调研。

九三学社中央副秘书长、参政议政部部长赵勇,全国城市农贸中心联合会副会长、九三学社中央农林委员会委员王兢,三峡大学经济管理学院教授赵大友,重庆市政府发展研究中心综合处副处长彭国川,以及国家旅游局、国家民委、国家林业局等有关部门负责人参加调研。(胡译戈)