邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 谢小军副主席 >> 我的讲话
“五一口号”的历史贡献
发布日期:2008-05-21 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号。这一口号的提出,得到各民主党派、无党派人士的积极响应。

为准备召开新政协,从1948年6月起,各民主党派以香港为中心开展了一场新政协运动,举行讨论会、座谈会,撰写文章,贡献意见,研究办法,草拟各种方案,在当时,形成了一个为召开新政协献计献策的热潮。在讨论新政协的活动中,各民主党派增强了团结,提高了政治觉悟,逐渐接受了以新民主主义作为指导思想,承认中国共产党的领导地位,并自愿加入到由中国共产党领导的人民民主统一战线中。正如毛泽东同志所指出的:中国共产党“召集政治协商会议的口号,团结了国民党区域一切民主党派、人民团体和无党派民主人士于我党周围。”中国共产党和各民主党派、无党派民主人士参加的人民民主统一战线得到巩固和扩大。

解放战争期间,国民党反动派不仅把枪口对准共产党,而且对民主党派的和平民主运动进行血腥镇压,先后制造了“较场口事件”、“李闻事件”等,直致断然宣布民盟及其他民主党派为“非法”。各民主党派活动纷纷转入地下,其生存与发展陷入困境。随着人民解放战争的胜利发展,中共发布“五一口号”,提出由中共与各民主党派、各人民团体、各社会贤达合作,召开政治协商会议,成立民主联合政府。这一口号不仅承认了民主党派的合法存在,而且表示未来的联合政府包括民主党派。这为民主党派的存在与发展提供了关键性转机。在中国人民政治协商会议第一次全体会议上,中共与各民主党派协商制定了《共同纲领》,并在此基础上组成了联合政府。在这届政府的63位政府委员中,有党外人士30人。党外人士担任国家副主席的有3人,政务院副总理2人,政务委员9人,政务院所辖34个部、会、院、署、行中担任正职的14人。54名党外人士担任了省区市人民政府主席、副主席。

各民主党派在1948年响应中共“五一口号”的宣言中指出:“中共在中国革命艰苦而长期的斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用。因此,这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人。”这是当时各民主党派在作出接受共产党领导历史性选择时的思考和认识,是各民主党派自觉接受中国共产党领导的历史起点,并确立了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”多党合作的政治制度框架。在这一框架下,民主党派同共产党的关系是长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共的亲密合作关系。共产党对多党合作的领导是以民主党派存在与发展为前提的,并把支持和帮助民主党派加强自身建设作为重要政治责任。共产党与各民主党派为建设中国特色社会主义伟大事业承担起共同的历史责任和政治责任。

重庆是政治协商的发源地、九三学社的发祥地。纪念“五一口号”发布60周年,对于九三学社重庆市委具有特殊意义。通过历史的回顾,我们要增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持打牢多党合作的思想基础,不断加强自身建设,传承许德珩等九三学社老一辈领导人在长期革命和建设实践中,与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范, 学习王选、闵乃本等优秀社员的先进事迹,立足岗位,积极奉献。