邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 谢小军副主席 >> 我的讲话
谢小军:落实“5个必须坚持”
发布日期:2015-11-10 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社重庆市新一届领导班子自2012年成立以来,在九三学社中央和中共重庆市委领导下,团结带领重庆九三学社各级组织和广大社员,弘扬爱国民主科学优良传统,坚持凝聚力量、服务大局,发挥优势、开拓进取,取得突出成绩。

10月18日至22日,九三学社中央常务副主席邵鸿率队赴重庆巡视督导期间,对九三学社重庆市委工作给予高度评价,邵鸿说,九三学社重庆市委有一个好的领导班子,在自身建设、社务工作等方面成绩突出,各级组织精神面貌积极向上,呈现良好发展势头。

九三学社中央副主席、重庆市委主委谢小军强调,这些成绩的取得在于落实了“5个必须坚持”。一是必须坚持中国共产党领导。坚持接受中国共产党领导,是多党合作必须遵循的首要政治原则。正是因为坚持了这一政治原则,我们才能做到在任何政治风浪和复杂局面中,思想清醒,立场坚定,始终与中共中央、中共市委保持高度一致。坚持接受中国共产党领导,也是重庆九三学社各级组织推动工作的指导方针,正是因为在具体工作中主动争取中共各级党委领导及统战部指导,我们的事业发展才得到了更大支持,有了更多资源,取得了更好实效。

二是必须坚持弘扬优良传统。爱国民主科学是我社优良传统和宝贵政治财富。我们坚持把继承和发扬这一传统作为政治交接重要载体,作为增强凝聚力和战斗力的重要举措。充分发扬爱国精神,引导广大社员,将个人发展与国家前途和命运相结合,为国家和地区发展作出更多更大贡献;充分发扬民主精神,倡导“和而不同”的团结,让每位社员的意见充分发表、智慧充分激发、作用充分发挥,促进形成互相支持、心齐气顺的良好氛围;充分发扬科学精神,立足实际、尊重规律、强调实干,推动各项工作取得实效。

三是必须坚持人才强社战略。人才队伍是决定我社事业兴盛的关键。目前,九三学社重庆市委的人才队伍结构比较合理,代表性人物较多,社员总体素质较高,涌现出一批政治坚定、素质较高、能力较强的优秀后备干部,这是始终坚持人才强社战略,坚持质量第一方针,切实做好人才发现培养和举荐使用的必然效果。“政无大小,以得人为重”。因此,必须坚持不懈地发现并发展优秀人才,同时必须花大力气培养并举荐社内优秀人才,使之尽快成长进步。我们深切感受到,干部苗子从“发现发展,思想培养,岗位锻炼,到成熟而堪重用”是一个较长而充满不定因素的过程。因此,后备干部培养既要立足于当前,更要着眼于5年乃至10年以后各级班子建设需求,使九三学社事业可持续地兴旺发达。

四是必须坚持不断提升履职能力和水平。履行好参政党职能是九三学社的重大政治责任,不断提升履职能力和水平是实现“有为有位”的必然要求。近年来,九三学社重庆市委积极构建纵横联动网络,调动各级组织及广大社员力量,组织社内外专家深入调研;把重庆发展与国家战略结合,通过九三学社中央的支持参与高层建言,推动重庆经济社会发展重大举措的落实;坚持参政议政要聚焦、有创新,不断提升履职能力。因此,我们取得了一批有影响、有水平的履职成果,有效地推动了国家和重庆经济社会发展。

五是必须坚持不断完善并创新工作机制。系统、科学、有效机制是工作取得实效的重要保障。面对新形势新任务新要求,九三学社重庆市委有规划、有重点、有针对性地完善并创新工作机制,完善了以民主集中决策和分工负责为重点的领导班子工作制度,创建了重点调研课题常委负责制,制定了监督委员会工作条例、专委会工作规则、“直通车”发展代表性人士入社制度、参政议政咨询委员会规则、法律专家小组工作规则等制度。(郭祥)