邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 印红副主席 >> 我的讲话
印红:可可西里未开放核心区及缓冲区旅游
发布日期:2009-03-11 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

出席全国政协十一届二次会议的全国政协委员、九三学社中央委员、国家林业局副局长印红表示,可可西里保护区没有向游人开放核心区及缓冲区。

此前有媒体报道,青海可可西里“无人区”已正式对游人开放,每批团队的游客数量将限制在15人以内。 根据国家关于自然保护区的管理条例,自然保护区内核心区禁止任何单位和个人进入;核心区外围可以划定一定面积的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动。 据了解,青海当地旅行社正在协调的是青藏公路沿线开放的几个点,并不在核心区或缓冲区,而只是在实验区内,基本不会对区内野生动物及植被产生影响。

对于近年来一些自然保护区开放生态旅游的现象,长期从事野生动植物保护工作的印红指出,其背后的根本原因是长期以来公共财政对保护区建设与投入较低,制约了自然保护区管理水平和保护的有效性。

据相关部门统计,目前,中国共建立各种类型、不同级别的自然保护区2531个,总面积为1.52亿公顷,相当于陆地国土面积的15.2%。

“与此不成比例的是,政府公共投资对于这些保护区的建设与保护投入还很低。”印红说,以历史最高年度投入的2008年为例,全年中央财政投入国家级自然保护区的建设保护资金为4亿,相当于每平方公里400元,远不及许多发展中国家上世纪90年代的水平。

印红建议,完善公共财政对国家级自然保护区建设保护的资金支持;明确保护区建设、保护的事权划分,落实政府生态建设职责;将自然保护区确定为享受国家生态补偿的重点优先区域;保护区多处在老、少、边、贫地区,将区内及周边社区列为国家重点扶贫对象给予扶助。