邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 张桃林副主席 >> 我的活动
张桃林:强化农业技术推广和政策创新 推进农业产业精准扶贫
发布日期:2016-08-16 来源:中国农业新闻网-农民日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月18-20日,农业部副部长张桃林在四川省阿坝州调研时强调,要加大农业科技创新与推广力度,加强新型职业农民培育,实施好新一轮草原生态保护补助奖励政策,完善农村金融服务和农业保险,提高农牧业生产管理水平,推动农牧区优势特色产业发展,促进农业产业精准扶贫,带动农牧民脱贫致富。

基层农技服务情况怎么样?张桃林来到理县通化乡卡子村甜樱桃核桃生产基地和夹壁乡猛古村蔬菜生产基地调研,与当地农民、农技人员进行了深入交流,详细了解特色产业发展和农技推广服务情况。在若尔盖县唐克镇,他还调研了马铃薯种薯基地,询问马铃薯生产和种薯销售情况。针对农民关心的品种改良和种植技术等问题,张桃林指出,要创新农技推广服务机制,提高服务效能,让先进实用农业技术走进千家万户。

若尔盖县和红原县都是草原大县,张桃林详细了解禁牧补助和草畜平衡奖励政策落实情况。听说经过近几年的政策宣传和实施,牧民已深刻认识到保护草原的重要性,张桃林非常高兴,指出今年中央财政提高了补助标准,要把政策落实好、把草原保护好。张桃林十分关心草原防沙治沙和鼠虫害治理工作,他来到若尔盖县唐克镇,详细询问治理措施和进展情况。在红原县瓦切镇,张桃林调研了政策性牦牛养殖保险情况,与参保户索巴和保险公司负责人进行了交谈。张桃林指出,要综合运用产业政策、财税政策和金融保险政策,推进休牧轮牧、以草定畜、草畜平衡,促进草原生态修复,加强牲畜过冬暖棚等基础设施建设,转变养殖方式,提高管理水平。

红原县安曲镇华洲地毯制造农民专业合作社是红原县脱贫攻坚就业创业培训基地,张桃林了解学员学习、生活情况,鼓励他们学好一技之长,不仅自己致富,也带动周边农户脱贫致富。若尔盖县班佑乡打更沟村的家庭牧场主尼玛塔,流转了3000亩草地,建有360平方米的暖棚,发展牦牛规模养殖,挤出的牛奶就近交售给村里便民收奶服务站。张桃林对此表示赞赏,指出要大力发展家庭牧场等新型经营主体,加快培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民,发展多种形式的适度规模经营,引领现代农牧业发展,带动广大农牧民增收致富奔小康。(龙新)