邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 张桃林副主席 >> 我的活动
张桃林率团访问澳大利亚
发布日期:2016-09-28 来源:农业部网站
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月21至24日,九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林率团访问澳大利亚,与澳大利亚农业与水利部、西澳大利亚州和昆士兰州官员举行会谈,就加强农业合作交换意见,达成广泛共识。

在会见澳方农业与水利部副部长大卫•帕克(David Parker)时,张桃林表示,农业是中澳关系重要组成部分,目前双方合作机制日益健全,合作领域全面拓展,农产品贸易快速发展,农业投资合作势头良好。中方愿与澳方一道,落实好两国元首会谈时达成的农业合作共识和两国农业部签署的《关于拓展合作领域的联合合作框架》,在农业科技、农业投资、农产品贸易等领域开展广泛合作。帕克对张桃林的来访表示欢迎,认为澳中两国农业部保持着良好合作关系,《关于拓展合作领域的联合合作框架》符合双方需求,能够有效指引双方合作深入开展,欢迎更多的中国企业来澳开展技术交流和经济合作。在西澳大利亚州访问期间,张桃林与州长科林•巴奈特(Colin Barnett)举行会谈。张桃林表示,中澳各领域合作进展良好,西澳是农业大洲,与中方深化农业合作潜力很大,此次访问进一步确认西澳愿与中方加强合作的积极信号,双方合作具有良好的开端,中方愿与西澳共同优化合作政策与环境,打造合作载体与平台,示范推动农业生产、研发、加工、金融等全要素全产业链合作,实现优势互补。巴奈特表示,欢迎中方到西澳投资农业,共同开发亚洲市场,西澳正在推进活牛出口计划,欢迎中方企业参与;西澳北部正在实施灌溉和农业开发项目,中资企业已经进行投资,取得了里程碑式进展,为中资企业到西澳投资铺下阳光大道,期待更多中资企业到来;西澳与中方在农业科研领域具有良好的合作基础,愿与中方继续扩大合作。

在会见昆士兰州农业部长琳恩•唐纳森(Leanne Donaldson)时,双方就加强农产品加工、农业投资、农业科研、人才培养等领域的合作进行交流,愿意进一步扩大合作。

访澳期间,张桃林先后走访了西澳牛羊养殖农场、水产加工企业、蔬菜生产加工企业、联邦科学与工业研究组织、昆士兰农业与食品创新联盟、食品技术创新研究所、食品科学实验室等,了解澳农业发展情况,听取澳农场主、企业家和在澳投资农业的中国企业家和华人进行交流,听取开展农业投资合作的意见和建议。