邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 张桃林副主席 >> 我的活动
张桃林黄润秋在全国政协双周协商座谈会上与委员互动交流
发布日期:2017-05-03 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月27日,全国政协在京召开第65次双周协商座谈会,围绕“水污染防治法修订”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林,九三学社中央常委、环保部副部长黄润秋就相关问题与委员互动交流。

张桃林说,农业面源污染是整个水污染防治的一个重要方面,处理好农业和水环境之间的关系非常重要。下一步农业部将继续积极配合有关部门,做好《水污染防治法》的修订,特别是认真研究吸纳各位委员的建议,将其转化为工作措施,并继续抓好农业面源污染防治攻坚战。

张桃林介绍,2015年农业部启动实施了农业面源污染防治攻坚战,主要是“一控两减三基本”。“一控”是指控制农业用水总量,不断提高农田灌溉水有效利用系数,保障农田灌溉用水水质安全。“两减”是指化肥、农药减量使用。“三基本”是指畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化、综合循环再利用和无害化处理。

张桃林说,委员们提到应加大对农业面源污染防治的支持力度,农业部将结合贯彻落实以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案,进一步加大这方面工作力度。同时,积极主动协同有关部门共同把农业面源污染防治工作做好。

黄润秋说,环保部是修订《水污染防治法》的主要参与部门,也是今后的牵头实施部门。近些年,环保部配合国务院法制办就修订问题开展一系列调研、座谈和讨论。同时加大和水利等有关部门的沟通,对一些重点问题进行了一系列协商。

黄润秋对委员们谈到的问题一一作出回应。一是关于强化地方政府的责任问题,对于不达标的地方政府,要求制定限期达标规划,同时明确防治措施达标时限,从法律上给了一个刚性要求;二是关于强化水污染防治方面,把这几年通过实践行之有效的一些监督管理机制写进了法律条文,例如大家提到的排污许可证制度,就是这几年通过改革创新以后的一项制度;三是关于加强流域水环境联合防控机制,目前正在按照中央深改领导小组去年底通过的《关于在流域设立水环境综合管理机构试点方案》,联合相关部门开展改革,通过设立流域统筹上下游陆域和水域综合机制,达到统一规划、统一标准、统一执法,在流域实行综合监管,环保部在起步试点。

黄润秋表示,环保部将认真吸取各位委员的建议,配合国务院法制办,修订好《水污染防治法》。

全国政协委员吕忠梅、郑心穗、李原园、温香彩、杨天怡、王俊峰、朱征夫、周健民、朱专兴、汪利民、沈奎林、施中岩、程萍、陈星莺、高吉喜,专家学者汪劲、郑丙辉在座谈会上发言。

国务院法制办副主任刘炤介绍了有关情况。

全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、陈晓光出席座谈会。(刘华)