邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 张桃林副主席 >> 我的活动
张桃林赴怒江调研农业农村工作
发布日期:2017-04-21 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月15日至17日,九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林率调研组赴怒江州调研农业农村工作。调研组先后到怒江州瑞佳农林科技发展有限公司上江镇火龙果示范基地,福贡县匹河怒族乡老姆登陆金茶厂,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡肖切独龙鸡保种场、丙中洛镇、贡山汇泽种植农民专业合作社等地开展调研,详细了解产业科技扶贫、农技推广、职业农民培育、新农村建设等情况。

伴着今年的第一股茶香,调研组来到了海拔1700多米的匹河怒族乡老姆登陆金茶厂。

“效益怎么样?”“供不应求,都是回头客的生意。”“带动了周边多少农户?”“固定的就有近30户,到农忙时也有老乡来打零工,同时我们厂里也收购周边零散茶农的鲜叶,进行加工再销售。”张桃林通过看现场、听介绍等方式详细了解福贡县茶叶产业发展以及茶叶企业的生产销售、市场培育等情况。

随后,张桃林在陆金茶厂与老姆登村的新型职业农民代表郁伍林、和大林等进行交流座谈。他指出,新型职业农民是未来农村发展的带头人和引领者,是未来职业农民的奠基者和开拓者。张桃林强调,培育新型职业农民要找准定位,进一步总结经验,创新模式;农业等相关部门要开展集中培训,提升新型职业农民的发展能力和水平,促进现代农业不断发展壮大。

在贡山县独龙江乡肖切独龙鸡保种场,张桃林详细了解了独龙鸡的生长习性、品种特征等,他对该场将传统的养殖方法和现代科学技术相结合,根据当地的气候地形特点,充分利用林地、草地等自然资源,实行放养和舍养相结合的管理模式给予了充分肯定,鼓励该厂负责人运用现代先进技术,把独龙鸡的优势发挥出来,为独龙鸡的产业化作出更大贡献,并叮嘱随行的科研人员要认真研究独龙鸡的管护培育、品种改良和提质增效等,对当地的特色产业发展给予技术指导。

在贡山县丙中洛镇,张桃林详细了解了农业基础设施建设、农旅一体化发展等情况。张桃林充分肯定了丙中洛镇把生态优势转化为经济优势,依托资源发展乡村旅游,实现了生态美与百姓富的双赢。张桃林还到秋那桶村、甲生村随机看望了几家农户,仔细询问他们的身体健康状况、生产生活、家庭状况等情况,鼓励他们树立信心、勤劳耕作, 积极发展经济作物种植、畜牧养殖等产业,不断增加收入,早日脱贫致富。

贡山县汇泽种植农民专业合作社是此次调研的最后一站。张桃林走进羊肚菌种植大棚内,查看羊肚菌长势,了解羊肚菌种植技术及市场行情,与社长余丽萍深入探讨羊肚菌人工栽培及产业发展态势。

“这些羊肚菌种植技术你是到哪里学的?”“是在丽江市买种子的同时学习的种植技术,学习回来以后,我又组织当地种植户开展技术培训。” 张桃林勉励余丽萍多了解政策,掌握更多现代技术,强化内部管理,拓宽经营范围,提升经营水平,不断开辟增收渠道,带领更多的群众致富。

羊肚菌的种植时间短、见效快,自2015年贡山县尝试羊肚菌种植获得成功之后,贡山县委、县政府将其列入了全县的主要农业发展产业项目,目前全县羊肚菌种植面积308亩,先后成立了2家合作社,惠及140多户村民,为农民增收致富开创了一条新路子。

通过走访调研,张桃林对怒江州农业农村工作开展情况给予了充分肯定,他希望怒江州进一步强化措施,补齐短板,继续强化对农业农村工作的组织领导,整合各种资源,加大农技推广力度,大力培育新型职业农民,有效拓宽农民增收致富渠道,助力贫困农民脱贫致富奔小康。