邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 张桃林副主席 >> 我的讲话
张桃林副主席:加快推进热区现代农业科技创新与推广体系建设
发布日期:2012-08-30 来源:农业部网站
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月23日—24日,全国热带农业科技协作网在广西南宁召开理事会常务理事扩大会议,九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林在出席会议时强调,热区农业地位重要,功能独特,发展潜力巨大,既是保障我国粮食安全、生态安全的重点区域,也是我国热区农民增收、农村经济社会发展稳定的重要基础。要充分认识到热区农业的重要性,紧紧依靠科技进步,立足热区各省区特色、优势产业,进一步明确热带农业科技的方向和重点,积极探索构建热区农业科技创新和社会化服务体系,打造科技基础设施条件共建共享的公共性平台,引领支撑热区现代农业发展。

张桃林对协作网下一步的发展和定位提出了明确要求。一是要成为热带农业产业技术协同创新的中枢。充分发挥协作网理事会的统筹与组织作用,整合优势农业科技资源,紧紧围绕热区重大的、共性、生产性科技基础问题,发挥协作网成员在学科、区域各自优势和特色,加强顶层设计和科学分工衔接,引领支撑热区现代农业跨越发展。二是要成为热带农业科技协作推广的纽带。做好与产业技术体系、农技推广体系的有效衔接,发挥好地区农科院所和综合试验站的组织优势,联合打造具有代表性的热区农业科技试验示范基地,加大产业技术集成推广的力度,把地区优势转变成区域优势,把单项技术转变为集成技术,不断探索热区农科教结合、产学研协作、服务热区“三农”的新模式。三是要成为热带农业科技人才培养和成长的摇篮。积极开展基层农技推广人才、农业科技人才、农村实用技术人才、农科院校后备人才的培训和培养,逐步建立一支热带农业科技协作推广专家队伍、一支热带农业科技协作创新人才队伍、一支热带农业战略研究队伍、一支热带农业产业管理和经营队伍。四是要成为热带农业龙头企业发展的依托。加强产学研结合的力度,科研院所要与企业紧密结合,共同构建农业科技创新与服务体系,联合攻克关键技术,切实解决科技应用于热区农业生产的“最后一公里”问题。

据悉,全国热带农业科技协作网于2009年11月25日正式启动建设。协作网运行2年多以来,以建设“覆盖热区、资源共享、优势互补、运行高效的热带农业科技协作网络”为目标,坚持“产业导向、创新机制、开放共享、重点突破”,大力组织开展热带农业科技联合攻关、协作推广、人才培养和战略规划,不断实践和探索大联合大协作的有效机制,为充分发挥热带农业科技整体优势和强大合力,引领支撑热带农业和农村经济社会发展发挥了重要作用。