邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 张桃林副主席 >> 我的讲话
张桃林:全面提升我国现代种业科技创新和产业发展水平
发布日期:2012-08-16 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月11至12日,种业科技创新与产业发展专家论坛在黑龙江省哈尔滨市召开。九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林在论坛上强调,种业是农业先导性产业和科技密集型产业,是农业生产的源头和粮食安全的关键。要加快种业科技创新,建立中国特色的种业科技创新体系,推进种业产学研相结合、育繁推一体化,全面提升现代种业科技创新和产业发展水平。

张桃林指出,党中央、国务院历来高度重视种子工作,种业发展取得显著成效。然而,与现代农业的要求相比,与种业发达国家相比,我国种业科技创新整体水平不高、差距较大,种业创新面临日益严峻的挑战。当前种业竞争的焦点已从品种拓展到基因资源、知识产权;从单纯的育种技术发展为科技创新综合实力的较量。农业生产对品种创新的要求不仅有高产、优质等经济指标,而且要更多体现多抗、广适、资源节约、环境生态友好等综合性状指标。我国加快种业科技创新的任务还很艰巨。

张桃林要求,加快种业科技创新,必须创新体制机制,完善政策措施,重点抓好以下五个方面工作:一是加快建立中国特色的种业科技创新体系,以完善利益分配机制,特别是知识产权管理和成果评价体系为核心,推进基础材料创制、品种研发、良种繁育、示范推广等一体化,构建以产业为主导、企业为主体,产学研相结合、育繁推一体化,风险共担、收益共享、分工明确的现代种业科技创新体系。二是加强种业基础性和公益性研究的稳定投入,加大种质资源搜集、保护和鉴定,加强种质基因资源规模化发掘利用,深化种业基础性前沿性研究等。三是加快提升种子企业创新能力,支持育繁推一体化种子企业聚集育种资源,扩大商业化育种规模,同时鼓励和推进种子企业加大研发力度,建立自己的科研育种体系,扶持育繁推一体化种子企业育制种条件能力建设等。四是加快推进产学研深度结合,加快推进科企合作,引导企业与科研教学单位共建联合创新平台,推进科技、成果向企业转移,创新种业产学研结合的组织模式,充分发挥中介机构等组织的桥梁纽带和促进作用。五是加快建立科研成果转化交易公共平台,加速公共财政支持形成的新技术新品种的转化应用,同时以基层农技推广体系改革与建设示范县、高产创建示范片等为依托,强化良种良法集成配套,加快推进新品种试验示范与推广应用,提高良种覆盖率。