邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赵雯副主席 >> 我的活动
九三学社上海高校论坛第56次会议在华东师范大学举行
发布日期:2016-11-07 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

要从人口大国迈向人力资源强国,从高等教育大国进军高等教育强国,必须有世界一流的大学和学科,那么何为世界一流大学?何为世界一流学科?如何建设?

11月3日,九三学社上海高校论坛第56次会议在华东师范大学召开,来自上海10多所大学的九三学社社员围绕“上海高校一流学科建设”的主题进行了研讨。九三学社中央副主席、上海市副市长、社上海市委主委赵雯出席并讲话,华东师范大学党委书记童世骏到会祝贺。

赵雯在讲话中指出,九三学社上海高校论坛是九三学社上海市委高教界社员参政议政的重要平台,也是发挥作用的主要渠道。中共十八届六中全会提出,“要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。”这是党中央对各级党组织的要求,也是对民主党派的期望。我们要努力发挥自身优势,整合社内资源,不断提升履职积极性,提升履职能力和水平,使参政议政工作更接地气、更有实效。要深入调查研究,广泛收集民意,把握实情,讲真话、献诤言,使民主监督工作真正触到痛处、落到实处。

华东师范大学研究生院常务副院长唐玉光应邀作题为《“双一流建设”:政策与影响》的主旨发言,就“双一流建设”的出台背景、总体目标、改革任务和对高等教育发展的影响等做了详尽的介绍和分析。

会上,10余位高校社员代表围绕专题进行了全面深入的探讨,既有对一流学科建设的路径选择、面临难点等宏观思考,也有结合本校情况、学科现状、校内资源分配和课程设置、评价体系等具体问题的思考。

九三学社上海市委副主委程维明做总结发言。他谈道,九三学社上海高校论坛已坚持举办了56次,每年紧扣高等教育的热点和难点,建言献策。此次以“一流学科建设”为题,对每所高校都具有现实意义。希望大家在此平台上畅所欲言,互为启迪,共同为推动高等教育发展尽力。

九三学社上海市委秘书长朱红,高校论坛各成员单位统战部门负责人、社员代表百余人参加会议。(张瑾)