邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赵雯副主席 >> 我的活动
让百姓享受更好的生活环境
九三学社上海市委赴静安区金山区开展“五违四必”专项民主监督工作
发布日期:2016-12-12 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月6日,受中共上海市委委托,九三学社中央副主席、上海市委主委、上海市副市长赵雯带领社内专家,组成九三学社上海市委专项监督组赴静安区、金山区,开展“五违四必”区域环境综合整治专项民主监督工作。中共静安区委书记安路生、金山区委书记赵卫星陪同。

监督组走访了静安区彭浦镇科技街坊、南北通道建设施工现场、唐家沙居民小区,深入了解环境综合整治情况、施工进度和未来规划以及“美丽家园”建设成果。在金山区,监督组走访了朱泾镇“803”区域、金山第二工业区VOCs信息管理平台,深入了解生态环境综合治理进展和区域内排污监测平台运行情况。

在唐家沙居民小区,赵雯和监督组的专家们走进楼道,走进保安室,走到居民中间,听取居民们的反响。调研中,不少“贴心”细节,引来专家点赞:非工作时间分类垃圾可以另行回收,一楼居民的衣物晾晒有统一的地方,门房间有可供出借的便民物品,引入优质物业管理公司……专家们表示:“只有让百姓居无忧,才能有真正的获得感。”

赵雯感慨地说,住在大上海,满目繁华,但是当老百姓回到自己的家,这里的方寸之地,是否干净整洁安全才是最关乎他们根本利益的。此次中共上海市委贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,完善民主监督的形式,委托各民主党派市委对各区“五违四必”环境综合整治工作进行专项监督,意义重大。这既是中共中央赋予民主党派的一项新任务,也是扩大民主党派履职领域,提升民主党派履职能力的重要举措。九三学社上海市委将努力发挥九三学社人才优势,就破解环境综合整治中的难点、弱点、重点,建立完善的、行之有效的监管机制、追责机制,继续跟踪调研,为中共上海市委市府推进区域环境综合整治攻坚战献计出力。

在听取了金山区有关领导的汇报后,赵雯说,金山的环境综合整治目标是“上海环保最先进,治污最严厉的地区”,目标高,任务重,我们将与金山区委、区府共同努力,做到最好。相信明日的金山一定超越过去的金山。后续,九三学社上海市委将结合金山区区情,发挥九三学社人才优势,积极与区政府做好对接工作,助力区委、区政府,在巩固已有整治成果基础上,统筹资源、政策、人力、物力,集聚力量、扎实推进环境综合整治,确保“五违”必治、“四必”先行,责任落实、长效久安。

静安区、金山区有关领导汇报了“五违四必”生态环境综合整治工作情况,专家们就调研中发现的问题发表了意见和建议。

会后,赵雯立即召集在场专家,商量后续分组调研工作,明确分工和时间节点。

九三学社上海市委副主委程维明、周锋、吴健生,秘书长朱红及社内专家等参加。(张瑾)