邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赵雯副主席 >> 我的活动
尽性立诚 学《中庸》
赵雯为“九三讲坛”做文化讲座
发布日期:2017-07-24 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月21日下午,“九三讲坛•文化讲座”第四讲在民主党派大厦举行,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯为近300位社员作了“尽性立诚、学《中庸》”的讲座。

赵雯结合自身经历,谈了对《中庸》的理解和体悟。她说,《中庸》节选自《礼记》,是《礼记》的灵魂,也是儒教思想的集大成者,反映了儒家的宇宙观、认识论和方法论。

她希望大家熟读而深思,循序而渐进,要领会中庸的要义,不断修炼,力求“和而不流”;要懂得“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和”,注重修身,践行“君子而时中”之道。

她更希望社员们体悟《中庸》的核心——“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。她说,在为人处事过程中,要“择善而固执之”,要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,要修炼“知、仁、勇”三种品德。通过“三知”——“或生而知之,或学而知之,或困而知之”和“三行”——“或安而行之,或利而行之,或勉强而行之”,努力尽性立诚,达到“尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼”的境界。

她说中庸之道融合于日用之中,希望大家知行合一,穷理反躬、修己安人,“常怀大德、断烦恼(心正烦恼尽、心邪烦恼至)”,自觉觉他,做有人文情怀与追求的“九三人”。

九三学社上海市委副主委周锋、秘书长朱红等出席报告会。(张瑾)