邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赵雯副主席 >> 我的活动
慈俭谦下 读《老子》
——赵雯为“九三讲坛”做第五场文化讲座
发布日期:2017-08-28 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月25日下午,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯在民主党派大厦,如约为社员做了题为“慈、俭、谦下 读《老子》”的第五场文化讲座,200余位社员济济一堂。

讲座伊始,赵雯以朱熹和陆游的劝学诗开场,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。九三学社作为高中级知识分子汇聚的参政党,要按照习总书记要求,自觉弘扬“有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当”的光荣传统,既要有科学精神,更要有人文情怀,多读经典,传承中华优秀传统文化,做有文化自信与自觉的当代知识分子。

她说,《老子》文字简要、内涵丰富、思想广博。道,作为《老子》的核心概念,既是指宇宙本体、万物之源,“道生一,一生二,二生三,三生万物”;也指自然规律,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。在释“道”的基础上,《老子》对治国、修身、议兵、养生等提出许多至今仍闪耀着智慧光芒的观点。

她尤其希望大家学习《老子》“修之于身、其德乃真”,做“德在人先,利居人后”之人;要“居善地、心善渊、与善仁、言善信、政善治、事善能、动善时”,学习“上善若水,水善利万物而不争”的精神;懂得“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎;功遂身退,天之道也”,不因外物而丧失自己,不因世俗而丧失天性。

赵雯强调,要“慈爱”、“俭啬”、“谦下”,提高自身修养,努力降伏私欲、调训气质、摆脱庸俗,以修身齐家治国平天下为己任,敬事而为。

她寄语社员们要“出口成诵”,更要“身体力行”,每一天都有进步,让生命取向更高、生命体验更深、生命能量更强,让这个时代多些精神富足、努力向上的人。

社市委副主委吴健生,秘书长朱红等参加报告会。