邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赵雯副主席 >> 我的讲话
赵雯:在上海试行购物离境退税
发布日期:2012-03-09 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国政协委员、九三学社中央常委、上海市副市长赵雯日前向全国政协十一届第五次会议提交了《关于在上海试行购物离境退税政策建议》的提案,建议参照国际购物退免税的通行做法,在上海试行购物离境退税政策。

提案指出,购物退免税政策在发达国家已经有30多年历史,有成熟的经验和国际通行的做法。在上海试行购物离境退税政策,可以配合上海加快推进国际贸易中心和世界著名旅游城市建设,可进一步扩大消费,提高上海市场开放度、便利度。此外,还可以为国家将来建立一线城市购物离境退税网络提供有益的经验。

在具体操作方面,提案建议在浦东国际机场、虹桥国际机场、虹口国际航运中心和宝山国际邮轮港等离境口岸及重点商务区开设退税定点商店,针对境外旅客(在境内连续居住不超过6个月的非境内居民)开展增值税和消费税等税种的离境退税政策。离境退税政策试点初期,可集中在国际空港、海港的非隔离区、浦东新区、黄浦区和虹桥商务区开设10至17家店,成熟以后,可发展至中心商业区。离境退税的商品范围应在海南省离岛退税商品的范围之外增加烟、酒、茶等。离境退税起退点应定为1000元。试点初期,可由专业公司代理。成熟后,零售企业可一并加入。