邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 赵雯副主席 >> 我的讲话
赵雯:关于在全国旅游立法中纳入促进旅游资源整合和产业融合相关条款的建议
发布日期:2011-04-27 来源:九三学社中央信息中心
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国政协委员、九三学社中央常委、上海市人民政府副市长、九三学社上海市委主委赵雯说,在加快发展旅游业发展的过程中,我国现行体制存在条块分割、地方保护等制约因素,各种旅游资源难以有效整合,影响旅游产业链的延伸、完善,成为制约我国旅游业进一步发展的瓶颈。

实践证明,加快旅游业发展的基本路径就是通过资源整合、产业融合,延长产品链、完善产业链、扩大产业面,进而构筑一个较为完整的产业集群体系和分工合作体系,并带动旅游相关产业的发展。近年来,旅游业根据自身发展的需要,利用市场机制,与其它产业、行业融合创新,创造了生态旅游、养生旅游、数字旅游、创意旅游、会展奖励旅游、游轮游艇等新产品、新业态,取得很大进步。

整合旅游资源、推进旅游与其他产业的融合,紧紧依靠旅游企业的努力是不够的,需要政府相关部门的大力引导和推进,既需要从制度层面加以指导和规范,更需要出台必要的措施加以扶持和推进。

旅游资源整合涉及各级地方政府,产业融合涉及诸多政府部门。新时期的《旅游法》不应是单纯的部门法,而应该是内容全面的综合法。我们应该总结“全国假日旅游协调办公室”、旅游综合执法的成功经验,借鉴韩国、日本、新加坡、德国等旅游发达国家设立“旅游发展委员会”推进旅游发展的有效措施,通过国家立法、行政推进,从国家层面完善旅游资源整合、产业融合的制度和机制,加快旅游资源整合、产业融合的进程。

为此建议在《旅游法》的制定中:

一、确立大旅游观,明确各地区、各行业可用于旅游的物质资源及非物质资源,均可整合重组、开放共享,实现旅游业与其他产业之间的融合发展、互利共赢。

二、设立国家旅游发展委员会,由国务院分管领导担任主任,有关部委办负责人参加,负责协调和解决旅游业发展中的重大问题。

三、建立推动旅游发展的省际共商机制和行业工商机制,解决发展中的实际问题。

四、对通过资源整合、产业融合实现旅游业态创新、产品创新、服务创新并取得良好积极效益的企业,给予扶持和激励。