邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员_13 >> 主席、副主席 >> 赵雯副主席 >> 我的讲话
赵雯副主席在纪念九三学社上海组织成立七十周年座谈会上的讲话
发布日期:2016-07-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

尊敬的谢主委,虞部长,各位老领导,各位院士,社员同志们:

今天,我们济济一堂,共同纪念九三学社上海组织成立70周年,缅怀先贤、传承薪火,弘扬传统、携手前行。

缅怀先贤,我们忘不了,70年前,九三学社创始人许德珩、褚辅成,领导同仁组建九三学社上海分社,号召社员为民主与科学之实现,始终不懈。

缅怀先贤,我们忘不了,在民主与独裁的殊死斗争中,他们奔走呼号,反对内战,要求和平,反对独裁,争取民主。他们从斗争实践中、从亲身体会中,做出坚定不移地政治选择——拥护中国共产党的主张,参加中国共产党领导的统一战线。

缅怀先贤,我们忘不了,在炮火连天、民不聊生的艰难岁月中,在跌宕起伏、汹涌澎湃的时代风云中,他们坚持与中国共产党荣辱与共、亲密合作,为民主献策,为百姓建言。执着于科学、执着于教育,筚路蓝缕、无怨无悔,攀登高峰、报效祖国。在家与国、现实与信念之间,做出一次次艰难而正确的抉择,初心不变,百折不回。

缅怀先贤,我们清楚地认识到,他们始终如一的政治追求和高风亮节,诠释了九三学社爱国爱民的精神和民主科学的宗旨,宣示了我们为何出发、向何处去的理想追求,是我们心中的丰碑。

不忘初心,需要共同的理想信念和政治认同

在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记严肃指出指导思想是一个政党的精神旗帜,发出不忘初心、继续前进的号召,为中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,固本培元、与时俱进,奠定了坚实的理论基础和思想基础。为参政党做出榜样。

不忘初心,需要共同的价值取向和文化自信

习近平总书记要求我们坚定四个自信,尤其要对积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识的中华民族优秀文化,树立起更基础、更广泛、更深厚的文化自信。

我们的前辈先贤就是中华民族优秀文化熏陶造就的杰出一代。恰如褚辅成主委对后辈的殷殷嘱托:尔辈深体余志,忠心为国,余目暝矣。正是对中华民族优秀文化的自信、自觉,指引前辈做出无愧国家、无愧人民、无愧时代的正确选择和伟大业绩。

今天,我们要以先贤为榜样,以传承为基础,树立起对中华民族优秀文化的高度自信,自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,做忠诚干净担当的好社员,为国家、为人民,为社会进步、为上海发展贡献力量和智慧。

同志们:

站在历史和时代的高峰,放眼民族复兴伟业,每一个爱国者都责无旁贷、任重道远。

为此,我们要时时反躬自问:

应该如何传承前辈以身许国的家国情怀和民主科学的宗旨信念,全面履职,为发展献实策、为民生进实言。

应该如何弘扬先贤锲而不舍、孜孜以求的科学精神,立足本职,勇于创新,勇于变革,积极投身上海科创中心建设。

应该如何牢记初心,不断加强思想建设、组织建设、班子建设,提高自身能力,提高凝聚力,提高影响力。

不忘初心,继续前进。我们一定能创造新的业绩,告慰前辈先贤。

谢谢大家。(九三学社中央副主席、上海市委主委 赵雯)