邮箱: @ 密码:
>> 本社介绍 >> 领导成员 >> 主席、副主席 >> 潘建伟副主席 >> 我的活动
第十五届“九三论坛”在蚌埠举行
发布日期:2020-06-06 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月4日,以“提升创新能力,做强国家技术创新体系”为主题的第十五届“九三论坛”在蚌埠举行。九三学社中央主席武维华出席会议并讲话,常务副主席邵鸿主持开幕式,副主席赖明、赵雯分别主持论坛,副主席潘建伟出席论坛。

本次论坛由九三学社中央主办、九三学社安徽省委和蚌埠市委共同承办,部分九三学社省级组织、社中央专委会、社蚌埠市委和课题组专家代表参加论坛。16名代表做主题发言,交流了国有企业科技创新现状、存在的主要短板和亟待解决的问题,并就国有企业如何提高科技创新投入水平、加强科技人才队伍建设、增强科技创新动力、激发科技创新活力等问题进行了深入研讨,为做强国家技术创新体系建言献策。

武维华在讲话中指出,“九三论坛”是九三学社履行议政建言职能的重要平台,此次论坛主要结合社中央今年的重点调研课题“提升创新能力,做强国家技术创新体系”进行交流和研讨。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视科技创新。中共十九届四中全会提出要完善科技创新体制机制。5月29日,习近平总书记在给科技工作者的回信中指出,“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”。九三学社作为以科技界高中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,长期关注我国科技体制改革和科技创新工作,近几年先后就“国家科技体系建设”“科技服务业发展”“科技型中小微企业创新发展”“科技型民营企业高质量发展”等主题开展调研。2019年以来,九三学社中央就国有企业科技创新问题开展了一系列调研,并将“提升创新能力,做强国家技术创新体系”确定为今年重点调研课题。各省级组织,社中央各专门委员会、促创工委按照社中央统一部署,通过视频会议、实地调研、函件调研等形式,形成了不少调研成果。后期要认真梳理建言成果,既要找准问题,也要努力提出对国家和地方经济发展具有一定战略性、前瞻性的意见和建议,为我国科技体制改革和创新驱动发展战略做出应有的贡献。

赖明在闭幕会上就论坛研讨情况进行了总结,并就“提升创新能力,做强国家技术创新体系”课题下一步工作进行了部署。

中共安徽省委常委、统战部部长张西明,中共蚌埠市委书记汪莹纯出席开幕会并致辞。

九三学社中央科技专委会主任陈晔光、副主任兼秘书长宋坪,经济专委会副主任金李,资源环境专委会和促创工委副主任陈利浩,中国科技大学教授陆朝阳,九三学社中央参政议政部副部长张瑛,九三学社安徽省委专职副主委张腊梅、秘书长卢明霞,九三学社蚌埠市委主委、副市长陈忠卫等参加论坛。

在蚌期间,武维华看望慰问了当地社员代表和社蚌埠市委机关专职干部。(文/图 胡超)