邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
张学栋:对构筑与中华复兴相匹配的“文化养老”体系的思考和建议
发布日期:2017-02-28 来源:中国文化交流网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2016年5月29日,习近平总书记在中央政治局第32次集体学习时强调,敬老爱老是中华民族传统美德。要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。所谓“文化养老”,简单说,就是用文化滋润身心,在古今中外数千年文明成果中,发现并找到与自己精气神相应的文明素材,包括山水人文、江河湖海、花草鱼虫,名胜古迹、名人字画等。总之,老人在身心层面,通过与历史、与古人、与山水的“对话”,达到物我互融,实现“借外养内”的高层次修身养性。一句话,“文化养老”就是以文颐心,心情舒畅,身体健康。

一、“文化养老”是“借外养内”三个层次修养过程

世世代代劳动人民,始终把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。“文化养老”正是中国传统养生智慧在互联网时代新的实践形式。 “文化养老”包括三个层次。第一层是养游结合,在游览山山水水间,感受人与自然的贯通,采自然灵气以怡神。第二层是养学结合,在琴棋书画、文房四宝陪伴下,与古人神会,在浩如烟海的古籍经典中,陶冶情操,丰富自身精神世界。第三层是养修结合,通过物质世界、精神世界的修炼积淀,形成独特的审美情趣和养生方法。第一层是基础,第二层是终身学习,第三层次是生命升华。

从养老群体而言,“文化养老”也包括三个层次。第一层是运动型,第二层是学习型,第三层是修为型。各有侧重,可以融通,实践中一般企业单位、大专院校、科研院所和党政机关以及社会组织等,因其组织形式不同,层次亦有不同,人以群分。

习近平总书记要求养老服务机构加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。 “文化养老”侧重于精神层面,需要总结各类养老机构在“文化养老”方面的有益经验,及时共享。在三个层次上,总结健康养老的成功案例,特别是在大自然中得到的美好体验,或文字或图像或影视,不具一格。许多益心怡神的方法和经验,可以编辑实例,在网络平台交流推广。可以与养老机构合作开展丰富多彩的展示交流。

二、用“图·像思维”整体感悟文化养老

习近平总书记指出,要着力发挥老年人积极作用。要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用。要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。

用“图·像思维”整体感悟文化养老,或站在中华民族复兴的角度看老龄化社会,以及如何以跨学科创新思维来思考“文化养老”问题,就会发现我国几亿老年人中蕴藏着中华民族生生不息的大智慧。有效发挥他们的余热,其精神财富就是民族发展的智慧宝库。

国务院印发《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》,把养老事业、健康事业提升到了国家战略层面,对促进我国养老服务业更好更快发展作出部署。养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。提升养老服务质量,必须持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极应对人口老龄化。“文化养老”既体现中华传统文化精神传承,同时又有全面建成小康社会目标下的制度保障和人文关怀。“文化养老”是在个体物质生活需求基本得到保障前提下,以追求身心健康为基础,以感受大自然山水交融、古今中外先贤神会、在现实世界和网络世界建立良好人际圈子和交往氛围为目标,以显示独特个性、热爱生活、体验快乐、愉悦身心为目的高层次养老方式。“文化养老”的核心是建立起积极养生观。

“文化养老”不仅是全面小康后人们养老的一个高层次目标,同时,也是一个在物质和精神追求方面,不断跨越层次的追求过程和生活实践活动。所谓“文化养老”的9个阶梯,是对一个人进入老年后,从个体建设性地完成生命历程一个大轮廓描绘。其实,从中华传统农耕智慧的角度观察,任何人其辛辛苦苦一生,都希望自己健健康康、开开心心、平平安安,家庭和和美美、亲亲近近、安安稳稳;都希望儿女健康、其乐融融。但是,现实生活中,总有不尽如人意之处,家庭生活的各种矛盾和冲突会萦绕在老人心里,长此以往,虽吃得好、喝得好,衣食无忧,然终因心存不爽、负面情绪累积,与健康背道。凡此种种,不一而足。养老过程中出现的诸类现实问题,引人深思, “文化养老”洗心怡神,不可或缺。

每个生命个体,成长的境遇不同,身体健康状态不同,经济条件不同,人生阅历和感悟不同,阶梯自然不同。“文化养老”9个阶梯,分初级、中级、高级三个层次,每个层次有三个境界。初级层次的标志是身体基本健康、没有精神疾病、生活方式大体健康;中级层次的标志是身体健康、精神健康、生活方式健康;高级层次的标志是身体非常健康、精神非常健康、生活方式非常健康科学。比如,高级层次的三境界中,第一境界是在自己独特养生观的指导下,积极健康生活。比如老书画家、老中医和武术家等。第二境界是在自己独特养生观指导下,积极健康生活并影响整个家庭周围的人。比如老艺术家、老作家和老院士等。第三境界是在自己独特养生观指导下,积极健康生活,不仅影响整个家庭周围的人,还著书立说,传播健康养生理念,身体力行。比如各类专业养老院团队负责人和各类养老研究机构的学术带头人等。事实上,每个人都在不同阶梯上,通过树立积极的养生观,慢慢形成适合自己身心特点健康的生活方式。

积极的养生观,是不脱离社会,不成为旁观者,不自认为是弱势群体。据有关预测,到本世纪中叶,我国将有近5亿多60岁以上老年人,到那时,更富裕、更健康、受教育程度更高,蕴含着巨大文化和精神需求,唯有政府、社区、家庭、研究机构之间有效协同联动,才能有效应对。老年人在这个过程中如何持续发挥什么作用,是一个需要跨学科、大尺度、全方位思考的课题。现在我国60岁以上老年人2亿多,2035年将增加到4亿多,老龄人口比重由15.5%提升到28.7%。积极开展“文化养老”研究,不断总结“文化养老”经验,不仅有助于老年人建立起积极养生观,同时,有助于引导社会形成更加全面科学的养老观念。

“文化养老”是整个国家养老系统工程重要组成部分,是每个老年人都可以积极追求并身体力行的活动。9个阶梯只是个大致参考。推动数以亿计老年人“文化养老”,需要动员社会方方面面的力量,通过组织引导,聚起养老领域专家学者和各领域精英,以“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”为研究起点,不断总结全国各地“文化养老”经验和做法,不断丰富持续提升,假以时日,有中国特色丰富多彩的“文化养老”体系就会真正建立起来。

我国下一步开展文化养老工作的几点具体建议

1.文化养老是我国进入老龄化社会的必然选择,面对数以千万计的各类知识分子,如果每个人都能结合自己的兴趣爱好选择一个养生兴趣点,或歌或舞或画或书或旅行或探访……建议各类民间组织配合地方政府成立专门的公益性组织,支持指导老工程师、老医生、老教授老艺术家形成活动兴趣小组开展活动。

2.建议以高等学校、科研院所为单元与社区共建文化养老活动中心,在充分利用现有养老设施基础上,新建小区专门开辟文化养老活动中心,可以和幼儿园统一规划,一老一少良性互动协调发展。

3.建议在县级以上城市设立文化养老服务中心和文化养老网,线上线下分享文化养老的好做法好经验,去年国家养老网,做了有益的尝试,值得肯定和推广。

4.建议国家发改委做好文化养老体系建设规划,国家社科基金支持文化养老专项研究,有条件的省会城市开展文化养老试点。早期可以结合高等院校工作试点工作

总之,有规划,有政策,有试点,有案例,探索有中国特色的文化养老体系,不仅对中国数以亿计的老龄人口解决养老问题意义重大,对全球养老事业发展也具有积极意义。(作者为中国行政管理学会副秘书长、九三学社中央委员张学栋)