邮箱: @ 密码:
>> 德赛论坛
马冠生:初春别错过榆钱和槐花
发布日期:2017-04-12 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

春天来了,春雷响了,春雨下了,万物生长,大自然无私地奉献给我们生存的环境和各种食物,今天要说的是初春时节来自树上的美食。

榆钱

榆钱是榆树的翅果,形状很像古代的钱儿,所以叫“榆钱”。榆钱是绿色的,呈中间鼓、边缘薄的片状。

有关榆钱的营养成分,有详细的数据。每100克榆钱中含蛋白质4.8克、膳食纤维4.3克,含730微克的胡萝卜素,钙62毫克、磷104毫克、铁7.9毫克。

榆钱有生吃、蒸、做馅等多种吃法,最好吃的还是蒸。蒸榆钱可以说是最正宗、最美味的吃法。

有采摘榆钱经验的人都知道,采摘时不能摘,一片一片地摘,摘到天黑都不够吃一顿的!要用捋的手法,把带榆钱的榆树枝握在手中,顺着树枝、从上至下捋,一把榆钱就在手里啦。

把榆钱洗净、控水,和面粉拌在一起,然后上锅蒸十几分钟后就熟了。浇上两勺蒜汁,那叫一个鲜香美!

槐花

槐花就是槐树的花,一般在4~5月份开放。一串串花朵像一串串小铃铛挂在树上,花朵一阵阵向外释放着甜甜清香,让人禁不住要摘一串闻闻、放一朵在嘴里尝尝,滋味是甜甜的。

洋槐花中含有碳水化合物,丰富的维生素和矿物元素,还含有黄酮类物质,包括芸香甙、刺槐素、木犀草素、槲皮素等,具有抗炎、抗病毒、减少血管脆性等作用。

洋槐花有多种吃法,生吃、蒸、炒、做成饼、饺子等,和蒸榆钱的做法一样。

把采摘的槐花洗净,加一些干面粉拌匀,上蒸锅蒸上几分钟就能吃了,可以直接吃,也可以拌蒜泥吃。把槐花洗净、晾干,用少许油快速煸炒,加一点盐和醋,一盘清新悦目、色香味俱佳的炒槐花就好了。槐花也可以做馅,把槐花洗净,控干水分,和肉馅拌在一起,就可以包鲜美的槐花饺子、包子。

提示:槐花有国槐花、洋槐花和红槐花。国槐花可以入药但不可以食用,洋槐花可以食用但不可入药,红槐花仅供观赏,不可食用也不能入药。(作者为九三学社中央科普工作委员会委员、北京大学公共卫生学院教授马冠生 本文刊载于《人民政协报》2017-04-12期06版)